TSM-2EW — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


TSM-2EW

Дата публикации: 01.03.2018

        Для обеспечения требования стандарта ГОСТ OIML R 111-1-2009, требуется проводить измерения остаточной намагниченности на гирях. До 2015 года для этого использовался только немецкий прибор фирмы Sartorius, стоимость которого превышала 1.2 млн рублей. В связи с этим, Технический комитет по весоизмерительным приборам (ТК 310) поручил ФГУП «УНИИМ» разработать российский аналог данного прибора. В 2015 году данный прибор (TSM-2EW) был разработан и началось его серийное производство. Стоимость прибора на начало 2018 года составляет 265 000 руб. + НДС 18%, что существенно ниже импортного прибора, а технические и метрологические характеристики значительно лучше.

        Кроме того, импортный прибор позволял только проверить остаточную намагниченность гирь. Если гиря была сильно намагничена, то она просто браковалась и все дальнейшие операции с ней прекращались, что приводило к большому количеству брака. Для решения данной проблемы, ФГУП «УНИИМ» также разработало прибор для размагничивания гирь UDM, который поставляется в комплекте с TSM-2EW и позволяет решить данную проблему в большинстве случаев.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Зачем требуется определять остаточную намагниченность на гирях?

Даже высокоточные компараторы массы зачастую содержат в малых количествах стальные элементы, которые поддаются влиянию намагниченности. В связи с этим, измерения, проведенные на гирях высоких классов точности, могут содержать дополнительную погрешность из-за их исходной намагниченности гири. Для этого требуется провести изначальное измерение остаточной намагниченности гири и размагнитить ее, в случае необходимости.

        На начало 2018 года прибор приобрело более 18 предприятий, в том числе ЦСМ (в т.ч. Санкт-Петербургский, Челябинский, Самарский, Тюменский, Ростест-Москва, Уралтест и другие), и производители гирь.

Метрологические характеристики:

Диапазон измерения постоянного магнитного поля, мкТл: (2 – 2500);

Значение расширенной неопределенности измерения индукции постоянного магнитного поля/остаточной намагниченности (в соответствии с требованиями В.6.2.4 ГОСТ OIML R 111-1-2009 она должна быть не более 30%):

  • при измерениях до 8 мкТл не более, %: 20;
  • при измерениях от 8 до 2500 мкТл не более, %:

Технические характеристики:

Расстояние от датчика Холла до поверхности: 0,2 мм;

Установка нуля при внешнем магнитном поле, не превышающем: 200 мкТл.