УНИИМ внедряет экспрессные методики определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


УНИИМ внедряет экспрессные методики определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах

Дата публикации: 16.03.2018

У российских испытательных лабораторий станет больше возможностей для оценки безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Помочь упростить и удешевить необходимые лабораторные исследования призваны методики иммуноферментного анализа (ИФА) с применением реагентов отечественного производства. Работы по аттестации и внедрению таких методик проверки соответствия контрольных показателей обязательным требованиям технических регламентов проводит Уральский НИИ метрологии Росстандарта.

Как рассказали в УНИИМ, речь идет о методиках, которые позволяют выявить микотоксины. Это продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов — чаще всего, плесневых грибов, которые поражают продовольственное сырье и продукты питания. Риску заражения наиболее подвержены продукты растительного происхождения: орехи, какао-бобы, сухофрукты, специи, зерновые и бобовые культуры. Но ядовитые метаболиты могут оказаться и в продуктах животноводства, если животные получали заражённые корма. Загрязнение микотоксинами может случиться еще на стадии получения сырья, однако, как правило, их появление в продуктах питания вызвано нарушением условий хранения и транспортировки.

Многие из вторичных метаболитов обладают канцерогенными, мутагенными, гепатотоксическими свойствами, оказывают иммунодепрессивный эффект. При этом микотоксины достаточно устойчивы к внешним воздействиям и не разрушаются даже при термической обработке. Высокая токсичность и угроза здоровью людей, равно как значительные убытки субъектов экономической деятельности требуют жёсткого контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах.

Проблема заключается в разработке современных аналитических методов измерений и их внедрение в практику рутинных исследований, поясняет Мария Медведевских, заведующий лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ». Высокую точность измерений показывают хроматографические методы с различными вариантами пробоподготовки. Но их существенными недостатками остаются большая стоимость оборудования и расходных материалов, а также высокие требования к квалификации персонала.

 «Альтернативой выступает твердофазный иммуноферментный анализ, который входит в число наиболее часто используемых скрининговых методов. В числе его достоинств оперативность, высокая производительность, простота пробоподготовки и самих измерений. Но у подавляющего большинства тест-систем для ИФА в настоящее время зарубежное происхождение. А следовательно, значим фактор стоимости исследований», — отмечает Медведевских.

В России компанией «Хема» (г. Москва) разработаны наборы реагентов для иммуноферментного определения микотоксинов, которые по стоимости в несколько раз ниже импортных аналогов. Кроме того, созданы методики измерений массовой доли микотоксинов в зерне и продуктах на зерновой основе, кормах и орехах. Они были аттестованы экспертами УНИИМ и зарегистрированы в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

В проверке результатов измерений, полученных экспрессным ИФА-методом, ученые УНИИМ задействовали хранимый в институте Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208–1–2016. Сейчас уральские ученые приступили к следующему этапу: к проведению межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний (МСИ) — с участием испытательных лабораторий, заинтересованных в оптимизации затрат на исследования и освоивших разработанные для этого методики.