В УНИИМ разработаны новые стандартные образцы составов бензойной и сорбиновой кислот — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В УНИИМ разработаны новые стандартные образцы составов бензойной и сорбиновой кислот

Дата публикации: 29.02.2024

Ученые уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) продолжают вносить вклад в совершенствование метрологического обеспечения результатов измерений показателей качества пищевых продуктов. В 2023 году специалистами УНИИМ были разработаны, аттестованы и внесены в федеральный информационный фонд  стандартные образцы составов бензойной и сорбиновой кислот. Новые государственные стандартные образцы были созданы в рамках опытно-конструкторской работы «Суверенитет».

Бензойная и сорбиновая кислоты эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней, поэтому их широко используют в качестве пищевых добавок-консервантов. При этом действуют нормы содержания этих веществ в пищевой продукции. Существует множество стандартизованных методик измерений для контроля содержания кислот. Но для выполнения требований по прослеживаемости результатов измерений до соответствующих государственных первичных эталонов необходимо наличие стандартных образцов чистых органических кислот.

В реестре государственных стандартных образцов уже имеются аналоги (ГСО 11467-2019 и ГСО 11468-2019), но анализ указал на то, что они не отвечают требования по прослеживаемости, а также не имеют запаса по точности перед стандартизованными методиками измерений (рутинными методами). Образцы, созданные уральскими метрологами, закрывают этот пробел. Новые ГСО 12297-2023 состава бензойной кислоты (C7H6O2 СО УНИИМ) и ГСО 12298-2023 состава сорбиновой кислоты (C6H8O2 СО УНИИМ) полностью отвечают современным требованиям по прослеживаемости и предназначены для калибровки, поверки, градуировки средств измерений, аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений, а также для других видов метрологического контроля при соблюдении процедурных требований.

Аттестуемая

характеристика

Интервал допускаемых

аттестованных значений, %

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности

при Р = 0,95, %

Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределённости при k = 2, Р = 0,95, %

Массовая доля бензойной кислоты

от 95,00 до 100,00

±0,50

0,50

Массовая доля сорбиновой кислоты

от 95,00 до 100,00

±0,50

0,50

 

Ранее, в декабре, сообщалось о разработке учеными УНИИМ стандартного образца состава яблочной кислоты с аттестованной долей основного вещества.

Разработка уральскими метрологами комплекса стандартных образцов состава пищевых кислот  призвана способствовать соблюдению ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».