УНИИМ успешно выступил координатором международных ключевых сличений по определению йодата калия — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


УНИИМ успешно выступил координатором международных ключевых сличений по определению йодата калия

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева успешно выступил в качестве координатора международных ключевых сличений по количественному определению йодата калия (CCQM-K152). Параллельно были проведены одноименные пилотные сличения (CCQM-P192) для участников, только начинающих развивать этот вид измерений и не считающих себя достаточно опытными для участия в ключевых сличениях. К настоящему времени эксперты из национальных метрологических институтов более 10 стран рассмотрели и одобрили заявку УНИИМ о внесении соответствующей строки в базу данных калибровочных и измерительных возможностей Международного бюро мер и весов (МБМВ).

В сличениях, которые проходили в 2019-2020 годах, также участвовали национальные метрологические институты Китая, Японии, Турции, Словакии, Мексики, Бразилии, Аргентины и Польши. Отчет о ключевых сличениях уже опубликован в журнале Metrologia. В свою очередь, отчет о пилотных сличениях был одобрен на онлайн-заседании Рабочей группы по электрохимическому анализу и классическим химическим методам измерений МБМВ в апреле.

По результатам успешного участия в ключевых сличениях УНИИМ подал заявку на новую строку измерительных и калибровочных возможностей в базу МБМВ. Заявка успешно прошла внутрирегиональную экспертизу и сейчас находится на завершающей стадии межрегиональной экспертизы.

База данных калибровочных и измерительных возможностей (calibration and measurement capabilities — СМС) функционирует как глобальная информационная система для потребителей метрологических услуг на сайте МБМВ. Внесение измерительного или калибровочного сервиса в базу Международного Бюро мер и весов означает его признание всеми подписантами Международной договоренности о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых метрологическими институтами (CIPM MRA), а это более 100 стран. Одно из условий появления строки СМС в этой базе — успешное участие национального метрологического института или назначенного института в одном или нескольких ключевых сличениях.

В настоящее время в базу данных МБМВ внесено 53 строки СМС, обеспечиваемых УНИИМ — филиалом ВНИИМ. В их числе 47 — по физико-химии, из них 20 строк обеспечиваются тремя эталонными установками, входящими в состав хранимого и используемого в институте Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019. В основном это измерительные возможности по определению основного компонента в чистых металлах и их солях.

Участие в международных ключевых сличениях позволяет проверить правильность результатов измерений, получаемых на первичных эталонах и обеспечить их признание на международном уровне, пояснила ученый-хранитель ГЭТ 176-2019, заведующая лабораторией физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов УНИИМ Алена Собина. Кроме того, это позволяет сопоставить измерительные возможности национальных метрологических институтов разных стран.

При этом правильно функционирующий первичный эталон – важнейшее, но далеко не единственное условие обеспечения единства измерений в стране. Также необходима выстроенная система передачи единиц величин, воспроизводимых первичным эталоном, до тех аналитических приборов, которые применяются в испытательных лабораториях. Средством передачи единиц величин, которые характеризуют химический состав веществ и материалов, служат стандартные образцы состава чистых веществ или их растворов, выпускаемые на первичном эталоне или прослеживаемые к нему. Такие стандартные образцы выступают в качестве надежной основы для достоверных измерений содержания компонентов в различных отраслях промышленности, охране окружающей среды, лабораторной диагностике и других сферах, отметила Алена Собина.