В УНИИМ создали первые российские стандартные образцы состава шоколада — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В УНИИМ создали первые российские стандартные образцы состава шоколада

Дата публикации: 20.09.2023

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали первые отечественные стандартные образцы состава шоколада. С сообщением о новой разработке, важной для развития пищевой промышленности и обеспечения потребительской безопасности не только в России, но и в границах всего Таможенного союза, уральские ученые выступили в начале сентября на VI Международной научно-технической конференции «Метрология физико-химических измерений» в Подмосковье.

Потребность в стандартных образцах (СО) состава кондитерских изделий связана с необходимостью метрологического обеспечения стандартизованных методик измерений показателей пищевой ценности (ГОСТ 5900, ГОСТ 5901, ГОСТ 31902, ГОСТ 34551) и экспрессных анализаторов пищевых продуктов, в том числе при подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011), отмечается в докладе.

Новые ГСО 12274-2023/ГСО 12276-2023 представляют собой три вида кондитерского шоколада (горького, молочного и белого), расфасованные по 70 г в пластиковые банки с крышками. В качестве аттестуемых характеристик выбраны содержание влаги, азота, белка, жира и золы. Срок годности СО составляет шесть месяцев.

Авторы исследования считают, что появление высокоточных стандартных образцов основных видов шоколада позволит добиваться улучшения качества кондитерской продукции. Применение этих СО будет нацелено в первую очередь на соблюдение однородности состава и на контроль влажности пищевого сырья, поскольку именно это в наибольшей степени влияет на качество готового шоколадного продукта.

В докладе отмечено, что в исследованиях задействованы две эталонные установки, входящие в состав ГЭТ 173 Государственного первичного эталона единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах и ГВЭТ 176-1 Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

Уже в 2024 году УНИИМ как провайдер межлабораторных сличительных испытаний запланировал проведение исследований по определению показателей качества шоколада с применением разработанных СО.

Индекс схемы (раунда) МСИ

Объект МСИ

Контролируемые показатели

Планируемые сроки проведения

Стоимость участия, в.т.ч. НДС, руб.

Контактное лицо

МСИ 241-ШОК-01/2024

Шоколад

Содержание компонентов (белок, жир, лактоза, сахароза), влажность, зольность

Февраль-апрель

2024

19200

Шохина Ольга Сергеевна,

тел.:(343)350-60-63, е-mail:

shokhinaos@uniim.ru