Характеризация российских СО активных фармвеществ проходит по будущему международному стандарту — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Характеризация российских СО активных фармвеществ проходит по будущему международному стандарту

Дата публикации: 15.11.2023

Меры господдержки меняют в России ситуацию с разработкой стандартных образцов, необходимых для выпуска лекарственных препаратов. Как метрологи гарантируют качество этих разработок и каковы шансы на их международное признание, рассказала замзавотделом Государственной службы стандартных образцов в уральском филиале ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) Валерия Студенок.

 

— Валерия, действительно ли можно говорить о качественном переломе с пополнением номенклатуры российских стандартных образцов для фармы?

— В 2022 — 2023 годах в РФ было разработано и утверждено около 180 таких типов стандартных образцов (СО), тогда как в прежние годы их количество не превышало 30. Это в лучшем случае, обычно же речь шла о появлении в среднем 10 новых типов ежегодно. Таковы цифры, говорящие за себя, и они, конечно, напрямую связаны с мерами государственной поддержки, которые направлены на приоритетный выпуск медикаментов из списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП). Одно из базовых требований — производство всех препаратов из перечня ЖВПЛ должно быть обеспечено стандартными образцами соответствующих  фармацевтических субстанций.

— Как говорится, слово метрологам…

— Да, государство заняло довольно однозначную позицию в известной дискуссии о том, нужна ли и вообще возможна ли метрология в фармакологии. Государство считает, что да, возможна и нужна, — отсюда и озвученное выше требование обеспечить выпуск жизненно необходимых лекарств наличием у производителей нужной им номенклатуры СО. И понятно, какая цель здесь попутно преследуется: страна не должна критически зависеть от зарубежных поставок стандартных образцов фармсубстанций. Это в том числе еще один вклад в укрепление метрологического суверенитета. Примерно 200 из 800 позиций в списке ЖВЛП на сегодня обеспечены СО активных фармсубстанций.

Важно, что перед утверждением типа и, соответственно, получением допуска к применению в фармпроизводстве стандартные образцы субстанций проходят испытания. К проведению испытаний СО привлечены метрологи ВНИИМ и его уральского филиала как держатели государственных эталонов в области органического анализа.

— Каковы особенности этих испытаний?

— Особенности в применении двойного подхода, то есть двух методов, которыми при испытаниях определяется содержание основного химического вещества. Это титриметрический метод и метод «массового баланса» (100 % минус примеси). Если при определении содержания основного вещества конкретной субстанции реализуемы оба метода, то в обязательном порядке они применяются совместно.

При реализации титриметрических методов (аргентометрия, кислотно-основное титрование, йодометрия, комплексонометрия, нитритометрия) целевой компонент определяется напрямую. В то время как метод «массового баланса» реализуется путем определения суммарного содержания примесей в субстанции (структурно родственные органические соединения, летучие органические соединения, вода и неорганические вещества).

Что дает такой двойной подход? Во-первых, это подтверждение правильности установления аттестованного значения, во-вторых, демонстрация возможности использования СО в лабораториях, реализующих различные методы измерений.

При этом метрологическая прослеживаемость аттестованного значения СО может быть обеспечена до нескольких государственных первичных эталонов, которые в России отвечают за высшую точность этой области измерений. При использовании титриметрических методов это государственный первичный эталон единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твёрдых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176. При реализации метода «массового баланса» это два государственных первичных эталона. Первый — государственный первичный эталон единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии с изотопным разбавлением и гравиметрии ГЭТ 208. Его содержат и применяют коллеги из ВНИИМ. Второй — государственный первичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173 — храним и используем мы.

Важно и то, что при создании СО состава активных фармацевтических субстанций химики обращают внимание на положения фармацевтических статей. При характеризации СО в обязательном порядке опробуется реализация химических методов, описанных в фармстатье на каждую отдельную субстанцию. Это позволяет оценить пригодность СО для применения в фармацевтической промышленности и быть уверенными в воспроизводимости его аттестованного значения, причем различными методами.

— И все же, насколько убедительна методология, применяемая российская метрологами при аттестации СО для нужд отечественной фармацевтической промышленности?

— Уточню: не только при испытаниях и аттестации, но и при серийном производстве СО. Дополнительным и неоспоримым аргументом служит то, что эти подходы нашли отражение в проекте международного стандарта ISO 33407, который планируется к выпуску в 2024 году. Стандарт ISO 33407 — это Руководство по производству сертифицированных стандартных образцов чистых органических веществ, актуализацией которого в числе прочих международных стандартизирующих документов занимается профильный технический комитет Международной организации по стандартизации. Таким образом, подходы, применяемые российскими производителями СО и нами, метрологами, полностью соответствуют согласованным мировым требованиям.