УНИИМ запатентовал метод идентификации примесей, применимый для поиска токсинов в продуктах питания — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


УНИИМ запатентовал метод идентификации примесей, применимый для поиска токсинов в продуктах питания

Дата публикации: 11.12.2018

Учеными Уральского НИИ метрологии запатентовано изобретение «Способ идентификации примеси исследуемого вещества, родственной его основному компоненту». Патентообладателем выступает Российская Федерация, от имени которой выступает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Новый способ идентификации был найден и экспериментально опробован при разработке комплекса метрологического обеспечения идентификации токсичных веществ в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Заказчиком этих научно-исследовательских работ выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, рассказала один из соавторов изобретения, заведующая лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ» Мария Медведевских. В соответствии с заданием по госконтракту при создании стандартных образцов состава одного из известнейших пестицидов – ДДТ, была разработана методика идентификации ДДТ по наличию родственных примесей (компонентов, представляющих собой продукты его разложения).

ДДТ – это токсичное вещество, прежде активно применявшееся для борьбы с сельхозвредителями. При этом ДДТ крайне устойчив, имеет свойство накапливается в окружающей среде и далее попадает в пищевую цепь. На организм человека ДДТ может оказать острое токсическое воздействие даже в малых концентрациях.

При работе над методикой специалисты института предложили способ идентификации микропримесей методом хромато-масс-спектрометрии с использованием дериватизации. Это метод анализа, который превращает анализируемое химическое соединение в продукт с похожей химической структурой – дериват. Необходимые исследования и патентный поиск позволили обобщить сущность изобретения: наличие основного компонента исследуемого вещества можно установить по наличию родственных примесей. В роли таковых выступают примесные компоненты, которые стали продуктами промежуточного синтеза или на которые разложилось основное вещество.