УНИИМ провел раунд МСИ по органолептическим показателям мясных консервов — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


УНИИМ провел раунд МСИ по органолептическим показателям мясных консервов

Дата публикации: 02.03.2023

Уральский филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) впервые провел межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по органолептической оценке мясных консервов. В ходе раунда МСИ перед лабораториями-участниками была поставлена задача определить органолептические показатели (внешний вид, консистенцию, запах, вкус и цвет) содержимого серийно выпускаемых мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт».

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» предусматривает следующие требования к готовой продукции:

— вкус и запах будут свойственными соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса;

— по консистенции тушенное мясо будет сочным, непереваренным;

— по внешнему виду в разогретом состоянии мясо будет кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму и распадаться лишь частично. В нагретом состоянии бульон будет иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, возможна незначительная мутноватость. Также нормативным документом установлено, что кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10 % общей массы мяса.

Такое внимание к «кусочкам» – это гарантия того, что производитель использовал действительно мясо, а не трудно идентифицируемый фарш из обрезков и требухи. Потребительский опыт указывает на значительную вероятность покупки консервированной мясной продукции с недостатками и нарушениями органолептических свойств. Тем важнее компетентность лабораторий, контролирующих качество мясных консервов. Проведенная УНИИМ как провайдером МСИ оценка результатов раунда показала достаточно хороший уровень лабораторий-участников, которые обнаружили в анализируемом образце несоответствия по внешнему виду.

Информацию о других запланированных провайдером раундах МСИ в 2023 году по определению органолептических показателей различных объектов можно посмотреть в плане на сайте УНИИМ.