КООМЕТ — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


КООМЕТ

Дата публикации: 21.04.2022

КООМЕТ («Евро — Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений») — региональная международная организация, в состав которой входят государственные метрологические учреждения Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Казахстана, Китая, Кубы, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Словакии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Украины.

Цели КООМЕТ:

  • содействие эффективному решению вопросов единообразия мер, единства измерений и требуемой точности их результатов;
  • содействие развитию сотрудничества национальных экономик и устранению технических барьеров в международной торговле;
  • сближение деятельности метрологических служб евро-азиатских стран с деятельностью аналогичных служб других регионов.

В своей деятельности КООМЕТ руководствуется Меморандумом о сотрудничестве и Правилами процедуры, в которых определены основные направления  и тематические области сотрудничества КООМЕТ, структура и порядок работы в этой организации.

Тематические области сотрудничества КООМЕТ:

    — Акустика, ультразвук, вибрация;

    —  Электричество и магнетизм;

    — Расходометрия;

    — Ионизирующие излучения и радиоактивность;

    — Длина и угол;

    — Масса и связанные с ней величины;

    — Фотометрия и радиометрия;

    — Физико-химия;

    — Термометрия и теплофизика;

    —  Время и частота;

    — Стандартные образцы;

    — Общие вопросы измерений (общая метрология);

    — Законодательная метрология;

    — Системы менеджмента качества;

    —  Информация и информационные технологии;

    — Обучение и повышение квалификации;

    — Совместные научные исследования в области метрологии.

Организацией работ по тематическим областям и направлениям сотрудничества занимаются структурные органы КООМЕТ  —  Объединенный комитет по эталонам (ОКЭ), Технические комитеты (ТК), Форум качества (ФК). Структурные органы могут образовывать Подкомитеты (ПК) для решения постоянных задач сотрудничества и Рабочие группы (РГ) в составе соответствующих ПК/ТК для выполнения конкретных текущих работ в рамках тем КООМЕТ.

Высшим органом КООМЕТ является Комитет КООМЕТ, в состав которого входят руководители государственных метрологических учреждений-членов КООМЕТ или их официальные представители.

Правила работы и взаимодействия этих органов регламентируются в соответствующих Положениях об их деятельности. Официальными языками, на которых ведутся заседания органов КООМЕТ и составляются документы, являются русский и английский.

Структура КООМЕТ приведена ниже.

Участие УНИИМ в Рабочей программе КООМЕТ

Важным условием эффективности деятельности КООМЕТ является сотрудничество во всех направлениях деятельности. Совместно реализуемые проекты сотрудничества образуют Рабочую программу КООМЕТ. Специалисты УНИИМ принимают участие в Рабочей программы КООМЕТ по следующим тематическим областям сотрудничества:

ТК 1.3 «Электричество и магнетизм»;

ТК 1.5 «Длина и угол»;

ТК 1.6 «Масса и связанные с ней величины»;

ТК 1.8 «Физико-химия» (в т.ч. Руководство ПК 1-8-3 «Чистые неорганические вещества»);

ТК 1.10 «Термометрия и теплофизика»;

ТК 1.12 «Стандартные образцы»;

ТК 2 по законодательной метрологии

и др. технических комитетах при постановке соответствующих тем.

В УНИИМ действует Система менеджмента качества, которая признана Форумом качества КООМЕТ соответствующей требованиям стандартов ISO/IEС 17025 и ISO 17034.

В области стандартных образцов

УНИИМ осуществляет ведение Секретариата ТК 1.12 «СО».

В настоящее время в состав ТК 1.12 «Стандартные образцы» назначены представители 16‑ти стран-участниц КООМЕТ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Кубы, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Словакии, Турции, Узбекистана и Украины.

Основной задачей сотрудничества по вопросам СО в рамках ТК 1.12 является:

  • обсуждение актуальных вопросов создания и применения СО в странах-участницах КООМЕТ, вопросов установления метрологической прослеживаемости, коммутативности сличений СО;
  • разработка, создание, признание (регистрация), применение СО КООМЕТ;
  • разработка нормативных документов по вопросам создания, признания (регистрации), применения СО КООМЕТ.

Всего по тематике «Стандартные образцы»  в рамках КООМЕТ работы выполнялись и выполняются по 147 темам, содержание которых – это разработка СО КООМЕТ, аттестация национальных СО, разработка и актуализация нормативных документов по СО, выполнение организационных мероприятий, из них – 100 тем, координатором которых является Россия.

Создана правовая и организационно — методическая база сотрудничества, включающая нижеперечисленные публикации КООМЕТ:

СООМЕТ D3:2008 «Документ КООМЕТ. Меморандум о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в рамках КООМЕТ»;

COOMET D5.7/2013 «Положение о Техническом Комитете КООМЕТ «Стандартные образцы» (ТК 1.12)»;

COOMET R/RM/4:2008 «Рекомендация КООМЕТ. Порядок совместной разработки, признания и регистрации стандартных образцов в рамках КООМЕТ»;

COOMET R/RM/5:2010 «Рекомендация КООМЕТ. Содержание и правила оформления документации на СО, разрабатываемые в рамках КООМЕТ»;

COOMET R/RM/6:2010 «Рекомендация КООМЕТ. Реестр стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, разработанных в рамках КООМЕТ. Основные положения»;

COOMET R/RM/16:2007 «Рекомендация КООМЕТ. Реализация Соглашения о взаимном признании национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами. Рекомендации КООМЕТ по включению стандартных образцов в Приложение С Соглашения»;

COOMET R/RM/17:2011 «Рекомендация КООМЕТ. Правила оформления Свидетельства участника экспериментальных работ по созданию стандартных образцов КООМЕТ»;

COOMET R/RM/22:2020 «Рекомендация КООМЕТ. Форма и содержание сертификата КООМЕТ на стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов;

COOMET R/RM/29:2016 «Содержание и порядок проведения работ по сличению стандартных образцов в рамках КООМЕТ»;

COOMET R/RM/30:2016 «Порядок заполнения Формуляра базы данных КООМЕТ на стандартные образцы КООМЕТ».

Современные работы в области СО в рамках КООМЕТ связаны с формированием (совместно с ТК 4 КООМЕТ) информационной Базы данных по СО КООМЕТ, являющимся средством передачи измерительной возможности национальных эталонов единиц величин государств-членов КООМЕТ и представленных в Базе данных калибровочных и измерительных возможностей (KCDB) Международного Бюро мер и весов (МБМВ); СО КООМЕТ, разработанных при участии организаций государств-членов КООМЕТ (для случаев, когда измерительные возможности ГНМИ — участников КООМЕТ отсутствуют в Базе KCDB МБМВ). Эта деятельность осуществляется в рамках постоянно-действующей темы КООМЕТ №543/RU-a/11 «Создание и ведение БД по СО КООМЕТ» в соответствии с Рекомендацией COOMET R/RM/30:2016 «Порядок заполнения Формуляра базы данных КООМЕТ на стандартные образцы КООМЕТ». Информирование о созданных в рамках КООМЕТ СО, в том числе ГНМИ государств-членов КООМЕТ, позволит потребителям – испытательным и калибровочным лабораториям государств-членов КООМЕТ — ориентироваться в номенклатуре СО и применять СО, пригодные для обеспечения и демонстрации метрологической прослеживаемости измерений, относящихся к сфере или к не сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, при аккредитации и других видах метрологического контроля и надзора.

В настоящее время качестве СО КООМЕТ признано 117 типов национальных СО. По номенклатуре — это СО для контроля точности измерений показателей состава пищевых продуктов (вин, спиртоводочных изделий, сложных эфиров, пшеницы, сухого молока), объектов окружающей среды (воды, воздуха, почвы, растений, животных тканей), полезных ископаемых, металлов и сплавов, пластовых вод, состава и свойств нефти и нефтепродуктов и других веществ и материалов.

Информация о деятельности ТК 1.12, о выполняемых и планируемых к разработке проектах КООМЕТ по вопросам СО размещена на странице ТК 1.12 web-портала КООМЕТ: http://www.coomet.net.

Также с Реестром СО КООМЕТ (Информационный материал CООМЕТ I/RM/2) и Программой совместной разработки стандартных образцов в рамках КООМЕТ (Программа CООМЕТ P5) можно ознакомиться на сайте КООМЕТ: http://www.coomet.org.