НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ЭТАЛОНЫ. СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ» — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ЭТАЛОНЫ. СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ»

Дата публикации: 08.09.2020

Вышел очередной номер научно-технического журнала «Эталоны. Стандартные образцы», издаваемого ФГУП «ВНИИМ им Д.И. Менделеева». В нем продолжена публикация материалов, связанных с вопросами разработки и внедрения новых эталонов единиц физических величин, создания и применения стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

В разделе «Эталоны» можно ознакомиться со статьей «Совершенствование государственного первичного эталона единицы давления для разности давлений ГЭТ 95-75» О.С. Витковского и его соавторов. В публикации рассказано об этапах и результатах работы по модернизации эталона.

В статье «Система метрологического обеспечения измерений единицы удельной теплоемкости в диапазоне температур от 260 до 870 К. Государственный первичный эталон и средства передачи» Т.А. Компан и другие авторы описали создание нового государственного первичного эталона и средств передачи единицы удельной теплоемкости — эталонных мер из различных материалов. Авторы привели основные конструкционные особенности созданного калориметра, его метрологические характеристики и результаты измерения удельной теплоемкости исследованных материалов, включенных в состав нового эталона. Материал интересен сравнением полученных результатов с данными других источников.

В разделе «Стандартные образцы» опубликована статья А.И. Крылова с соавторами «Аттестация стандартного образца «Диоксинов» в животном жире методом тандемной хромато-масс-спектрии». В  работе представлены результаты применения методов газовой хроматографии/масс-спектрометрии и тандемной масс-спектрометрии для определения аттестованных значений массовой доли «диоксинов» – полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов — в животном жире. Установлено, что использование тандемной масс-спектрометрии позволяет в целом на порядок снизить пределы обнаружения и определения конгенеров данных групп, а также существенно улучшить точностные характеристики стандартного образца.

 В рубрике «Современные методы анализа веществ и материалов» Л.В. Трубачева и ее коллеги представили статью «Применение ряда физико-химических методов анализа в ходе аттестации многокомпонентного образца состава воды природной». Авторы привели экспериментальные данные по разработке специального образца в виде дисперсного материала, имитирующего минеральный макрокомпонетный состав воды природной поверхностной. Материал содержит результаты исследований с применением ряда физико-химических методов анализа определения массовой концентрации микрокомпонента – марганца (II) в образце.

В рубрике «Сличения» в статье «Межлабораторные сличительные испытания в области измерений деформации» Ю.Р. Шимолин и соавторы описали раунд межлабораторных сличительных испытаний в области измерений деформации по определению характеристик тензорезисторов с помощью установок чистого изгиба.

Добавим, что номер открывается статьей Е.Б. Гинак, которая рассказывает о деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии (ВНИИМ) в военные годы, включая историю эвакуации части эталонов и лабораторий и создания в апреле 1942 года Свердловского филиала ВНИИМ (ныне Уральского НИИ метрологии – филиала ФГУП «ВНИИМ им Д.И. Менделеева»).

Материалы нового номера уже доступны на сайте журнала www.rmjournal.ru