УНИИМ проводит исследования в области измерений деформации — ФГУП «УНИИМ»


УНИИМ проводит исследования в области измерений деформации

Уральский НИИ метрологии Росстандарта осуществляет научно-техническую деятельность в области обеспечения единства измерений деформации. С этой целью он проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

Как поясняют во ФГУП «УНИИМ», в настоящее время наблюдается определенное отставание уровня эталонной базы от потребностей в метрологическом обеспечении в этой области измерений. В частности, установка высшей точности УВТ 32-А-85, созданная почти 35 лет назад, требует серьезной модернизации и установления статуса, соответствующего современным требованиям. При этом из эксплуатации уже выведено значительное число эталонных установок 1-го и 2-го разряда, предусмотренных государственной первичной поверочной схемой.

По инициативе ФГУП «УНИИМ» с 2017 года поставлена и проводится ОКР «Деформация». Ее цель — исследование и развитие метрологического обеспечения испытаний, поверки и калибровки средств измерений (СИ) деформации в процессе их разработки, создания и применения. Работы по ОКР «Деформация» завершаются в 2019 году созданием эталонной установки, а также разработкой и аттестацией первичной референтной методики (метода) измерений деформации, которая будет реализована с применением эталонной установки.

Также ФГУП «УНИИМ» запланировал межлабораторные сличительные испытания (МСИ) «Средства измерений геометрических величин: измерения деформации (Тензорезисторы)», одной из задач которых является оценка фактического состояния обеспечения единства измерений в области измерений деформации, арсенала используемого на практике оборудования для воспроизведения деформации, используемых схем нагружения и схем измерений сигналов первичных преобразователей. Все это позволит наилучшим образом учесть интересы производителей и пользователей при разработке схемы применения первичной референтной методики, отмечают в институте.

В связи с этим ФГУП «УНИИМ» приглашает к сотрудничеству, а также к участию в МСИ всех заинтересованных производителей СИ и представителей предприятий, выполняющих работы по определению метрологических характеристик СИ деформации, имеющих оборудование для воспроизведения деформации. С подробной информацией и контактами  можно ознакомиться в плане МСИ 2019 г. (https://uniim.ru/plan_msi_2019/)