В УНИИМ разработаны новые стандартные образцы объемной доли ферритной фазы в сталях — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В УНИИМ разработаны новые стандартные образцы объемной доли ферритной фазы в сталях

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) разработали и провели испытания трёх комплектов стандартных образцов объемной доли ферритной фазы в аустенитных и феррито-аустенитных сталях. Комплекты выпущены на замену ГСО 2427-82 — до этого момента единственному в России государственному стандартному образцу содержания ферритной фазы, у которого в 2022 году закончится срок годности экземпляра.

Новые комплекты внесены в Реестр стандартных образцов утвержденного типа под номерами 11836-2021, 11837-2021 и 11838-2021. Каждый комплект состоит из 10 образцов, изготовленных из аустенитных и феррито-аустенитных сталей в форме цилиндров или прямоугольных параллелепипедов заданных размеров.

Аттестованная характеристика стандартных образцов – объёмная доля ферритной фазы в интервале от 0,3 до 25,0 %, рассказали в лаборатории метрологии магнитных измерений и неразрушающего контроля УНИИМ.

Ферритная фаза – это мелкодисперсная фаза, возникающая при кристаллизации из жидкого состояния хромоникелевых сталей аустенитного и аустенитно-ферритного класса. Имеет объемно-центрированную кубическую кристаллическую решетку, обладает ниже точки Кюри (около 650 °С) ферромагнитными свойствами. Феррит может оказывать как благотворное влияние (например, предотвращать появление горячих трещин), так и отрицательное (делать более  хрупким сварочный материал при высоких температурах, снижать ударную вязкость при отрицательных температурах). Обычно сварочные материалы из аустенита разработаны таким образом, что содержание феррита в них составляет от 3 до 10 %, что позволяет предотвращать появление горячих трещин и минимизировать охрупчивание при высоких температурах.

Поэтому контроль содержания ферритной фазы — важная задача в металлургии, машиностроении и других отраслях. Допустимые значения показателей этой величины строго нормируются в требованиях нормативных документов по безопасности. Для определения содержания феррита в сталях и изделиях из них на промышленных предприятиях широко применяются ферритометры, реализующие метод определения объёмной доли ферритной фазы посредством измерения намагниченности насыщения. Эти средства измерений нуждаются в периодической поверке и калибровке. Для этого и нужны стандартные образцы, созданные учёными УНИИМ.