В ФГУП «УНИИМ» продолжают разработку метрологического обеспечения контроля качества пищевой продукции — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В ФГУП «УНИИМ» продолжают разработку метрологического обеспечения
контроля качества пищевой продукции

Дата публикации: 29.07.2019

В Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (fgis.gost.ru) внесены сведения о Государственных первичных референтных методиках измерений (ГПРМИ), разработанных специалистами лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов Уральского НИИ метрологии Росстандарта:

— ГПРМИ массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.01/RA.RU.311866/2018 (ФР.ПР1.31.2019.00001);

— ГПРМИ массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.02/RA.RU.311866/2018 (ФР.ПР1.31.2019.00002).

Категория ГПРМИ предусмотрена Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ, порядок их аттестации приведен в Приказе Министерства промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 г. № 4091 «Об утверждении порядка аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения».

Следует отметить, что требования к ГПРМИ не уступают требованиям к первичным эталонам единиц величин. Они включают необходимость доказать наивысшую точность и отсутствие смещения по сравнению с применяемыми рутинными методами, применимость для разработки стандартных образцов и контроля правильности применяемых методик более низкой точности.

Разработка ГПРМИ особенно актуальна в области анализа пищевой продукции. Это связано с проблемами зависимости результатов измерений от условий анализа, неполноты информации о режимах измерениях и метрологических характеристиках в стандартизированных методиках, отсутствия стандартных образцов, невозможности создания государственных эталонов единиц величин. ГПРМИ, разработанные в ФГУП «УНИИМ», позволяют построить цепочку метрологической прослеживаемости от ГПРМИ к рутинным методикам измерений содержания жира и золы в молочных и мясных продуктах, продукции для детского питания.

В настоящее время ГПРМИ успешно применяются для поверки экспрессных ИК‑анализаторов пищевых продуктов, поверка которых предполагает сравнение результатов, полученных на анализаторе и классическими методами. Они также были использованы для установления характеристик стандартных образцов состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ) ГСО 11271-2019; мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) ГСО 11274-2019/ГСО 11276-2019, комбикормов (набор КК-1 СО УНИИМ) ГСО 11268-2019/ ГСО 11270-2019.

Утверждение ГПРМИ является одним из завершающих этапов создания метрологического комплекса, состоящего из государственных первичных и вторичных эталонов единиц величин, первичных референтных методик, стандартных образцов для подтверждения «пищевой ценности» продуктов питания.