Дата публикации: 28.09.2023
В 2024 году ожидается публикация основного массива основополагающих международных стандартов, регламентирующих разработку, выпуск и применение стандартных образцов. В разнонаправленную работу по гармонизации нормативно-методических основ этой области метрологии глубоко вовлечены специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт), где функционирует рабочий аппарат Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО). О важных результатах и дальнейших ориентирах в обновлении международной базы документов по стандартизации в области СО рассказывает директор УНИИМ Егор Собина.
— Егор Павлович, можно ли говорить о скором приближении некоего глобального и эпохального события — по крайней мере, в мире тех, кто тесно связан с разработкой, испытаниями, производством и применением стандартных образов?
— Давать такие оценки не возьмусь, но я напомню о некоторых фактах. Формированием, развитием и актуализацией базы международных документов в области стандартных образцов много лет занимался международный Комитет по стандартным образцам (ИСО/РЕМКО). Собственно, он и продолжает этим заниматься, но уже в другом качестве, будучи в 2020 году преобразованным в Технический комитет 334 «Стандартные образцы» в составе все той же Международной организации по стандартизации ИСО (далее – ИСО/ТК 334). И с 2021 года комитет ведет работу по пересмотру всех накопленных им документов по стандартизации. Подчеркну — всех, а это восемь руководств ISO Guide, которые в ходе обновления должны получить статус международных стандартов. Вот именно эта большая, сложная и кропотливая работа подходит к своему завершению. Мы, представляя российскую сторону, в этом участвуем для того, чтобы российские производители стандартных образцов соответствовали основному международному стандарту ГОСТ Р ИСО 17034-2021.
Безусловно, решение столь амбициозной задачи все это время остается в центре внимания профильных специалистов и экспертов, разработчиков и активных потребителей стандартных образцов (СО). Повторюсь, нормативно-методическая база, регулирующая эту область обеспечения единства измерений, довольно обширная и затрагивает очень многие сферы. Это, конечно, связано, в первую очередь, с бурным развитием самой этой области и с тем, как очевидным образом растет значение СО и эталонов в метрологии в целом. Другим актуальным вопросом стало создание стандартных образцов качественных свойств. Собственно, эти обстоятельства и послужили главными причинами, по которым потребовалась столь глубокая и решительная ревизия международных документов по стандартизации.
— На что бы вы обратили внимание из того, что уже сделано?
— Большой ряд документов, а именно ISO 33401, ISO 33403, ISO 33405, ISO 33406 и ISO 33407 (соответственно, ранее ISO Guide 31, ISO Guide 33, ISO Guide 35, ISO Guide 85 и ISO Guide 86) уже на финальной стадии обсуждений внутри ТК 334, после чего будут переданы на дальнейшее рассмотрение и редактирование в рамках ИСО и смежных технических комитетов. Все эти документы — проекты будущих международных стандартов, в которые вносятся заметные изменения в терминологии и ее дополнение важными терминами. И именно эти документы являются основополагающими. Они содержат как общие требования к проведению процедур установления метрологических характеристик СО, демонстрации метрологической прослеживаемости аттестованного значения и требования к содержанию обязательной сопроводительной документации на СО, так и дополнительные положения по характеризации СО отдельных направлений (СО органических веществ, СО качественных свойств). Выход этих документов ожидается в 2024 году.
Далее. После напряженных дискуссий ИСО/ТК 334 согласился на преобразование Руководства ИСО 80 в ISO 33402 в формате технического отчета, а не международного стандарта, и на его публикацию в качестве ISO/TR 33402. Этот документ посвящен созданию СО для нужд внутрилабораторного контроля и снимает ряд требований «профильного» ISO 17034. Мы обратили внимание на избыточность этих требований применительно к изготовлению стандартных образцов именно в целях проведения внутрилабораторных контрольных процедур, и нашу позицию поддержали эксперты из других стран. При этом, конечно, лаборатории должны понимать всю специфику создания таких СО и уметь принимать решение, какие стандартные образцы допустимы к применению только для внутрилабораторных процедур (контроль прецизионности), а какие можно применять для контроля показателей правильности измерений.
Отдельный интерес вызывает пересмотр стандарта по терминологии внутри и вокруг темы СО. Это связано в том числе с разработкой новой редакции Международного словаря по метрологии (VIM) и международного стандарта для сертифицированных стандартных образцов качественных свойств.
Для достоверной демонстрации прослеживаемости измерений производителей СО также должны заинтересовать два обновленных международных документа, а именно ISO 33407 «Чистые органические стандартные образцы» и ISO 33408 «Стандартные образцы высокочистых металлов». Один из этих документов ISO 33407 ожидается к публикации уже в первой половине 2024 года. И до конца 2024 года ISO/ТС 334 «Стандартные образцы» с осторожным оптимизмом прогнозирует завершение основной работы по пересмотру международных документов в своей области.
— Будет ли рабочий аппарат ГССО проводить какую-то информационно-разъяснительную работу в России после того, как ИСО/ ТК 334 завершит этот пересмотр?
— Обязательно, ведь специалисты УНИИМ, где функционирует рабочий аппарат ГССО, назначены экспертами в ТК 334 и принимают активное участие в его работах от имени всего Росстандарта. Собственно, информационно-разъяснительная работа уже идет. Только в сентябре я сам выступил на двух научно-практических конференциях с докладами о состоянии и перспективах развития международных и национальных документов по разработке СО, и ключевой темой этих сообщений, разумеется, стали имеющиеся на сегодня результаты деятельности ИСО / ТК 334. Я полагаю, что с приближением к концу 2024 года, когда по плану работа по пересмотру должна завершиться, мы значительно интенсифицируем наши выступления по этой теме и будем использовать для этого самые разные площадки и каналы коммуникации.
Здесь стоит напомнить, что в том же 2024 году мы проведем очередную, уже VI международную научную конференцию «Стандартные образцы в измерениях и технологиях». Подготовка к ней уже стартовала, и мы обещаем уделить достаточно внимания обновлению базы стандартов ИСО.
Активное и плотное взаимодействие с теми, кто разрабатывает, производит и применяет стандартные образцы, нам потребуется и по другой причине. За пересмотром стандартов ИСО настанет следующий этап. К соответствию с обновленной международной нормативно-методической базой нужно будет привести большой массив наших национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ), которыми пользуются в странах Содружества Независимых Государств. То есть акцент будет перенесен на деятельность Подкомитета «Стандартные образцы» ТК 053 соответствующего межгосударственного ТК, действующего в рамках МГС. В этом подкомитете тоже работают наши специалисты, мы ведем его секретариат. Предстоит большая ревизия всех документов по стандартизации для выявления связи и гармонизации с международными стандартами разработки, создания и применения СО. В интересах всех сторон пройти этап в максимально сжатые сроки, а это возможно только в тесном и продуктивном рабочем контакте.
— Наверняка уже можно говорить о начале предварительной работы в рамках ПК «Стандартные образцы» ТК 053?
— Конечно, и не о начале, а о продолжении работы, которая распланирована с учетом рабочего графика технического комитета ИСО. На данном этапе идут работы по актуализации алгоритмов, которые применяются при оценивании однородности и стабильности материала стандартного образца, а также для использования результатов межлабораторного эксперимента при характеризации СО. К обсуждению проектов будут приглашены специалисты организаций-участников ГССО, производители СО и, конечно, специалисты организаций из стран-участниц МГС.