Дата публикации: 28.06.2023
В России созданы и проходят подготовку к регистрации первые отечественные стандартные образцы состава соевой муки и соевого изолята. Их разработкой и аттестацией занимались специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт). По своим метрологическим характеристикам новые российские стандартные образцы (СО) не уступают иностранным аналогам, отметили в отделе метрологии физико-химических измерений УНИИМ. Разработка в том числе поможет более тщательному лабораторному контролю содержания аллергенов в продуктах питания.
До сих пор лаборатории пользовались, в частности, матричным СО состава соевой муки со схожими аттестованными характеристиками производства Национального института стандартов и технологий (NIST, США). Но с весны 2022 года поставки этого материала в Россию прекратились. При этом СО состава соевого изолята на рынке отсутствуют вовсе.
Аттестованными характеристиками новых отечественных СО выступают массовая доля соевого ингибитора трипсина (СИТ), массовая доля азота (белка) и массовая доля воды, уточнила инженер I категории научно-исследовательского отдела Олеся Первухина. Соевый ингибитор трипсина — это мощный пищевой аллерген, который содержится в соевой муке и соевом изоляте. Именно эти производные соевых бобов чаще всего добавляют в пищевые продукты для повышения процентного содержания белка. И именно наличие в аттестованных характеристиках массовой доли соевого ингибитора трипсина выгодно отличает новые российские СО от зарубежных аналогов.
Ранее специалистами УНИИМ также впервые была разработана и аттестована методика измерений массовой доли СИТ в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (ИФА) с диапазоном измерений от 0,5 до 25 мкг/кг и относительной погрешностью 40%. Методика была внесена в Федеральный информационный фонд обеспечения единства изменений (№ ФР.1.31.2022.43884) и дает дорогу дальнейшим исследованиям для стандартизации методологических разработок.
Кроме того, открывается перспектива постановки новых тем межлабораторных сличений по определению содержания аллергенов в пищевых продуктах на международном уровне, отметила Олеся Первухина. Сейчас в УНИИМ ведут подготовку необходимых материалов. С докладом о разработке СО состава соевой муки и соевого изолята Олеся Первухина выступила на конкурсе молодых метрологов КООМЕТ, став перед этим лауреатом ежегодного конкурса молодых ученых ВНИИМ.