Дата публикации: 25.05.2023
Лабораторию интеллектуальных систем электроснабжения и инженерно-экологическую лабораторию создадут в Челябинской области в рамках межвузовского взаимодействия Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова (МГТУ им. Г. И. Носова).
«В рамках этих проектов мы будем проводить совместные научные исследования, которые направлены, прежде всего, на развитие нашего региона. В лабораториях, которые связаны с интеллектуальным производством, будет несколько направлений — это распределенная интеллектуальная энергетика и исследования, связанные с роботизированными комплексами, беспилотными системами», — рассказал исполняющий обязанности ректора МГТУ Дмитрий Терентьев, которого цитирует пресс-служба вуза.
По его словам, в области создания беспилотников и роботизированных систем вуз взаимодействует с ЮУрГУ, где «сильная экспертиза в системах управления». В свою очередь сам МГТУ продвинулся «в материалах для различных двигателей, беспилотных элементов».
Терентьев пояснил, что лаборатории будут созданы на базе межуниверситетского кампуса мирового уровня, который должен появиться в регионе до 2030 года. Планируется, что его общая площадь составит свыше 120 тыс. кв. м, где разместятся более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок в сфере экологии, цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта, биоинформатики, геномики и медицины, продовольственной безопасности и других. В рамках проекта предполагается реализация сетевых программ магистратуры, связанных с металлургией, энергетикой, мехатроникой, искусственным интеллектом, отметил ректор МГТУ.
Источник: ТАСС