На 91 году жизни скончался Вдовин Юрий Александрович, работавший в УНИИМ более 55 лет (с 1965 года по настоящее время). — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»

На 91 году жизни скончался
Вдовин Юрий Александрович,
работавший в УНИИМ более 55 лет
(с 1965 года по настоящее время).

Дата публикации: 24.05.2021

Родился 02 июня 1930 года в городе Челябинск. В 1948 году окончил школу в Челябинске, в 1953 окончил физико-математический факультет УрГУ, остался в аспирантуре на кафедре экспериментальной физики. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию. Трудовую деятельность начал в 1956 в Институте физики металлов научным сотрудником.

с 1965 по 1975 год он был директором Свердловского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им.Д.И.Менделеева. В 1975 году назначен руководителем лаборатории динамической магнитометри. С 1982 году занимал должность заведующего лабораторией государственной метрологической службы. В 2011 году переведен на должность главного специалиста лаборатории стандартизации, менеджмента качества и метрологического контроля.

Он известен работами в области теории и практики контроля качества электротехнической стали. Разработанные им метод и средства контроля используются всеми крупнейшими производителями и потребителями электротехнической стали. Им были сформулированы задачи метрологического обеспечения и стандартизации средств неразрушающего контроля. В 1980-90гг. он член Научного Совета АН СССР по проблеме «Неразрушающие физические методы контроля» и в течение ряда лет руководил созданной по его инициативе секцией Совета «Стандартизация и метрология».

Он поставил своей задачей создание на Урале мощной метрологической инфраструктуры. Активные творческие контакты с руководством области и Госстандарта способствовали её решению.

Вдовин Ю.А. был инициатором и активно содействовал строительству в Свердловске научно-исследовательского института метрологии с СКБ и опытным производством. Особое внимание он уделяет повышению эффективности использования эталонной базы закреплённых за институтом видов измерений на основе изучения современного состояния метрологического обеспечения потребностей народного хозяйства.

В 70-х годах он организовал и возглавил кафедру ВИСМ «Стандартизация и качество продукции атомной техники».

По его инициативе построена 1-я в системе Госстандарта  лаборатория ионизирующих излучений в  г. Среднеуральск Свердловской области, которая сегодня является одним из крупнейших центров в области метрологии ионизирующих излучений,  осуществляющим активное взаимодействие с предприятиями Минатома.

Ю.А. Вдовин большое внимание уделял подготовке на Урале специалистов в области метрологии. Он инициатор и организатор специализации  «Физическая метрология» в Уральском Госуниверситете.

По его личной инициативе в Свердловской области построен и функционирует единственный в стране Среднеуральский техникум измерений. В столице Урала был открыт магазин «Стандарты».

Много сил и энергии Вдовин Ю.А. отдал специализации научного направления института. С его участием разработаны организационные основы и создана Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов с головным органом УНИИМ.

Вдовин Ю.А. принимал участие в разработке эталонов, государственных стандартов, методик измерений и поверки, в проведении приёмочных испытаний и аттестации метрологических служб.

Публикации: всего 161, зарубежных – 9, в журналах, переводимых за рубежом – 38.

Награжден отраслевыми и государственными наградами:

— Серебряная медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1966 г.)

— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет рождения В.И. Ленина» (1970 г.);

— Орден Трудового Красного Знамени (1971 г.);

— Медаль «Ветеран Труда» (1985 г.);

— Почетное звание Российской Федерации «Заслуженный метролог Российской Федерации» (1999 г.);

— Нагрудный знак Госстандарта «За заслуги в стандартизации» (1977 г.);

Прощание с Юрием Александровичем состоится в среду, 26.05.2021 года в 12-30 в Крематории по адресу: Сибирский тракт, 9 км.

Автобус от УНИИМ отправляется в 11-30.