ПРМИ, созданные в УНИИМ, успешно применяются для контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


ПРМИ, созданные в УНИИМ, успешно применяются для контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья

Дата публикации: 24.04.2020

Специалистами Уральского НИИ метрологии — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» за последние годы разработаны, утверждены и успешно применяются сразу несколько государственных первичных референтных методик измерений (ПРМИ), востребованных в пищевой промышленности и АПК. Они используются для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и, в первую очередь, для обеспечения корректной работы экспрессных анализаторов состава пищевой продукции.

Как рассказали в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов, для обеспечения метрологической прослеживаемости измерений в этих сферах созданы и используются:

— ГПРМИ массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.01/RA.RU.311866/2018 (ФР.ПР1.31.2019.00001);
— ГПРМИ массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.02/RA.RU.311866/2018 (ФР.ПР1.31.2019.00002);
— ГПРМИ массовой доли углеводов в пищевых продуктах и продовольственном сырье (ФР.ПР1.31.2019.00005);
— ГПРМИ массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе (ФР.ПР1.31.2019.00009).

Для установления характеристик стандартных образцов

В 2019 году методики были использованы для установления характеристик стандартных образцов (СО) утвержденных типов:

— состава яичного порошка (ЯП‑1 СО УНИИМ) ГСО 11271-2019;
— состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) ГСО 11274-2019/ГСО 11276-2019;
— состава комбикормов (набор КК-1 СО УНИИМ) ГСО 11268-2019 / ГСО 11270-2019;
— состава крахмала ГСО 11338-2019/ГСО 11339-2019;
— состава молока сухого (АСМ-3) ГСО 11399-2019;
— массовой доли жира, белка, влаги в продуктах переработки масличных культур (набор ППМК СО УНИИМ) ГСО 11279-2019/ГСО 11283-2019;
— массовой доли жира, белка, влаги в семенах масличных культур (набор СМК СО УНИИМ) ГСО 11284-2019/ГСО 11289-2019.

Разработанные СО могут применяться для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений массовых долей азота (белка, сырого протеина), влаги, жира, золы, лактозы и углеводов, а также для определения метрологических характеристик средств измерений при поверке и при испытаниях в целях утверждения типа.

Для установления контрольных характеристик образцов, применяемых в МСИ

ПРМИ были применены для установления приписанных значений образцов при проведении межлабораторных сличительных испытаний (МСИ):

МСИ 241-Крахмал-01/2019 «Определение показателей качества крахмала и крахмалопродуктов»,

МСИ 241-МП3-04/2019 «Определение показателей качества молока и молочных продуктов».

Для установления характеристик испытываемых средств измерений

 ПРМИ используются специалистами УНИИМ для определения метрологических характеристик при проведении испытаний в целях утверждения типа и поверки экспрессных инфракрасных анализаторов пищевых продуктов. Эти приборы используются для оперативного контроля состава и свойств сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса. В числе средств измерений, которые были испытаны при помощи ПРМИ, созданных в УНИИМ, могут служить анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A (производство «PerkinElmer Analytical Solution B.V.», Нидерланды) и анализаторы молока и молочных продуктов MIRA (производство «Bruker Optik GmbH», Германия).

Применение ПРМИ при поверке

Практики прямого применения ПРМИ для поверки пока нет, поскольку это не предусмотрено законодательством в области обеспечения единства измерений. Но для проведения поверочных работ широко используются СО, разработанные с применением ПРМИ.

Так, в  2019 году с применением СО масличных культур и продуктов их переработки было проведено более 300 поверок ЯМР-анализаторов и более 10 ИК-анализаторов, предназначенных для измерений массовой доли жира (масличности), влаги в семенах масличных культур и продуктов их переработки.

С применением СО состава молока и молочных продуктов и СО состава мясных продуктов поверку прошли более 30 ИК-анализаторов пищевых продуктов, предназначенных для экспрессного определения жира, белка, углеводов, зольности, влажности и некоторых других показателей качества.