Создан новый стандартный образец для термогравиметрического метода измерений — УНИИМ — филиал ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева"


Создан новый стандартный образец для термогравиметрического метода измерений

В 2019 году специалистами Уральского НИИ метрологии разработан стандартный образец состава моногидрата оксалата кальция (МОК СО УНИИМ). Разработка значима для метрологического обеспечения измерений содержания воды в твёрдых веществах и материалах.

Такие измерения, проводимые термогравиметрическими методами, очень востребованы при оценке чистоты в процессе разработки и производства новых конструкционных и функциональных материалов. Вода – одна из основных примесей, оказывающих крайне негативное воздействие на физические и эксплуатационные свойства создаваемых материалов. Кроме того, в приоритете остается изучение поведения новых материалов при температурном воздействии, для чего также используются методы термогравиметрического анализа.

Материал стандартного образца, созданного в УНИИМ, представляет собой белый порошок моногидрата оксалата кальция (CaC2O4∙H2O) с массовой долей основного вещества не менее 99 %. Он расфасован по 10-30 г в виалы из темного стекла с закручивающимися крышками. Установленный разработчиком срок годности экземпляра — 5 лет.

Аттестуемые характеристики образца МОК СО УНИИМ следующие: массовая доля воды при высушивании при 200 °С находится в интервале 11,00 % – 13,00 %; потери массы при прокаливании при 450 °С – в интервале 17,00 % – 20,00 %; потери массы при прокаливании при 850 °С – в интервале 27,00 % – 31,00 %. Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения стандартного образца (Р=0,95) для массовой доли воды, потери массы при прокаливании при 450 °С и 850 °С составляют соответственно ± 0,05 %; ± 0,07 %; 0,09 %.

Стандартный образец прослеживается к Государственному первичному эталону единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.

МОК СО УНИИМ может применяться для калибровки, поверки, испытаний, в том числе в целях утверждения типа, универсальных термогравиметрических анализаторов для определения содержания воды, летучих веществ, зольности, а также потерь при прокаливании в различных органических, неорганических и синтетических материалах.