Дата публикации: 22.12.2022
В Москве на базе технопарка «Строгино» начала работу крупнейшая в России производственная площадка с применением аддитивных технологий. Более 200 инновационных 3D-принтеров задействованы не только в изготовлении пробных изделий, но и в серийном производстве, например, корпусов для электроники и других комплектующих на замену импортным аналогам.
«Технологии 3D-печати стали еще активнее развиваться у нас после ухода иностранных поставщиков», — приводит слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной пресс-служба столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.
Часть принтеров печатают изделие слой за слоем на основе данных виртуальной модели путем плавления и продавливания термопластичного волокна через формирующее отверстие. Такое оборудование используют для создания простых форм с небольшим количеством элементов. Детали высокой четкости или имеющие гладкую поверхность производят по технологии стереолитографии, суть которой заключается в том, что жидкий полимер превращается в пластик с помощью лазера.
Еще один вид 3D-принтеров, где высокомощный лазер спекает мелкие частицы порошка полимера, используют для получения деталей со сложной геометрией, в том числе с внутренними элементами и тонкими стенками. Изготовленные таким способом изделия отличаются высокой прочностью. Возможности фабрики отвечают требованиям к вариативности размеров и форм выпускаемой продукции.
Источник: ТАСС