В УНИИМ УСОВЕРШЕНСТВОВАН САМЫЙ ТОЧНЫЙ В РОССИИ ЭТАЛОН ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ ТВЕРДЫХ ЧИСТЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ — ФГУП «УНИИМ»


В УНИИМ УСОВЕРШЕНСТВОВАН САМЫЙ ТОЧНЫЙ В РОССИИ ЭТАЛОН ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ ТВЕРДЫХ ЧИСТЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Приказом Росстандарта утвержден усовершенствованный Государственный первичный эталон единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии. Работы по усовершенствованию ГЭТ 176-2017 проведены в УНИИМ, где эталон хранится и функционирует.

ГЭТ 176 — это комплекс из трёх эталонных установок, реализующих высокоточные инструментальные физико-химические методы – кулонометрию и масс-спектрометрию. Основная функция эталона – обеспечить потребности в стандартных образцах чистых веществ, преимущественно неорганических, и задать с их помощью реперные точки для подавляющего большинства методов количественного химического и физико-химического анализа. Эталон обладает наивысшей точностью в РФ. Его высокие измерительные возможности подтверждены результатами многочисленных ключевых сличений с лучшими зарубежными аналогами в ведущих метрологических институтах мира.

ГЭТ 176 метрологически обеспечивает работу химической, атомной, пищевой, металлургической и фармацевтической отраслей. Благодаря ему достигаются достоверность и единство измерений чистоты химических реактивов, компонентов некоторых лекарственных препаратов. Измерительные возможности эталона важны при определении содержания тяжелых металлов в воздухе, воде и пищевых продуктах, содержания урана и плутония в ядерном топливе, а также химического состава других жизненно-важных объектов. Не случайно работа ГЭТ 176 с каждым годом все более востребована аккредитованными испытательными лабораториями и центрами.

Как рассказала ученый-хранитель ГЭТ 176-2017 заведующий лабораторией физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов УНИИМ Алёна Собина, усовершенствование эталона дополнило его эталонной установкой, реализующей один из современных высокоточных инструментальных методов анализа — метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Это позволило вывести эталон на новый уровень владения информацией о чистом веществе и его химическом составе.

«С помощью обновленного эталона надежно обеспечено верхнее звено в цепочке метрологической прослеживаемости измерений содержания неорганических компонентов» — отмечает директор УНИИМ Сергей Медведевских. «Теперь задача производителей стандартных образцов, поверочных и испытательных аналитических лабораторий — соблюдать неразрывную цепь сличений для передачи единиц величин от эталона стандартным образцам и аналитическим приборам, чтобы сделать каждый результат измерений содержания компонентов точным и достоверным».

Совершенствование эталона обеспечило необходимые условия не только для обеспечения функционирования действующих Технических регламентов, но и для дальнейшего развития метрологического обеспечения средств и методик измерений, отмечают в УНИИМ.