ФГУП УНИИМ проверил правильность работы измерительного оборудования для контроля производства МОКС-топлива в Красноярском крае — ФГУП «УНИИМ»


ФГУП УНИИМ проверил правильность работы измерительного оборудования для контроля производства МОКС-топлива в Красноярском крае

Уральский НИИ метрологии в июле и августе 2018 года провел оценку метрологических характеристик потенциостатов-интеграторов кулонометрических ПИК-200, используемых при производстве ядерного МОКС-топлива на мощностях ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, Красноярский край). Оборудование позволяет вести производственный контроль содержания плутония в получаемом ядерном топливе. Для оценки характеристик ПИК-200 в УНИИМ было использовано высокоточное оборудование из состава Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии (ГЭТ 176-2017).

МОКС-топливо (от англ. Mixed-Oxide fuel) содержит несколько видов оксидов делящихся материалов. Содержание плутония в ядерном топливе на комбинате определяют методом кулонометрии с контролируемым потенциалом. Он обеспечивает измерение массовой доли плутония с точностью 0,3 % — 0,5 %. Альтернативного метода измерений содержания плутония в ядерном топливе с такой же точностью на сегодня нет.

Как рассказали в лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов, УНИИМ ранее разработал метрологическое обеспечение измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах методом кулонометрии  с контролируемым потенциалом. В рамках этой работы был создан стандартный образец состава железа высокой чистоты как средство испытаний, калибровки и поверки потенциостатов-интеграторов кулонометрических ПИК-200. Кроме того, были проведены испытания в целях утверждения типа ПИК-200 как средства измерений. Используемый в работах стандартный образец состава железа высокой чистоты обладает прослеживаемостью к ГЭТ 176-2017, разработанному и хранимому в УНИИМ.

Сегодня ПИК-200 осуществляют непрерывный производственный контроль содержания  плутония в ядерном топливе. Даже недельный перерыв в их работе неприемлем для предприятия. Поэтому приборы  привозят в УНИИМ для выполнения работ по оценке метрологических характеристик поочередно.