Специалист УНИИМ выступила экспертом в публикации по проблеме контроля качества нефти — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Специалист УНИИМ выступила экспертом в публикации по проблеме контроля качества нефти

Заведующая лабораторией физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов УНИИМ — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт) Алёна Собина выступила с экспертным комментарием в публикации журнала «Добывающая промышленность», посвященной проблеме контроля качества сырой нефти. К исследованию темы издание обратилось после серии инцидентов с попаданием некондиционного сырья в систему магистральных нефтепроводов, в том числе ориентированных на экспортные поставки. Как напомнила эксперт, обязательные требования к показателям качества нефти изложены в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 045/2017).

 

В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 045/2017, каждая партия нефти должна проходить исследование количественных значений показателей, которые определяют класс нефти, тип, группу и вид. Это, в свою очередь, напрямую влияет на стоимость сырья.

«Согласно Техническому регламенту, контролю подлежат показатели состава: массовая доля сероводорода, метил- и этилмеркаптанов, хлористых солей, органических хлоридов во фракции, выкипающей до температуры 204 градуса, и показатель свойств — давление насыщенных паров. Все перечисленные параметры определяют качество и стоимость нефти, а также эксплуатационные свойства получаемых из неё нефтепродуктов.

 

Достоверность результатов измерений состава и свойств нефти и нефтепродуктов, полученных с использованием аналитических приборов и методик измерений, контролируют с помощью стандартных образцов (СО) нефтепродуктов (или их имитаторов) с установленными значениями соответствующих параметров. По данным, которые привела Алёна Собина, по состоянию на 1 сентября 2021 года в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений зарегистрировано более 250 типов стандартных образцов состава и свойств нефти и нефтепродуктов. 

 

Помимо показателей, регламентированных ТР ЕАЭС 045/2017, выпускаются стандартные образцы с аттестованными значениями массовой доли воды, парафинов, механических примесей, зольности, кислотности; температуры вспышки, кипения, застывания; плотности, кинематической вязкости и других. 

 

В 2021 году к середине третьего квартала было утверждено 20 новых типов СО. Это свидетельствует о высокой востребованности стандартных образцов состава и свойств нефти и нефтепродуктов и готовности производителей их выпускать, заключила эксперт.