УНИИМ участвует в развитии российского производства аккумуляторов будущего – суперконденсаторов — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


УНИИМ участвует в развитии российского производства аккумуляторов будущего – суперконденсаторов

Дата публикации: 22.08.2019

Уральские метрологи аттестовали методику измерений, которая важна для развития отечественного производства конденсаторов с двойным электрическим слоем (КДЭС), известных также как «суперконденсаторы» или «ионисторы». Благодаря своим характеристикам КДЭС, по прогнозам, могут в скором времени частично заменить обычные аккумуляторы. В России разработками в этой сфере занимается, в частности, ОАО «Элеконд» (Сарапул, Удмуртия). Специалисты Уральского НИИ метрологии Росстандарта подтвердили корректность методики, которая позволила предприятию обеспечить достоверность результатов измерений при оценке качества выпускаемой продукции.

КДЭС — сравнительно новый вид электрических конденсаторов, которые отличаются от обычных электролитических очень высокой электрической ёмкостью (от единиц до тысяч фарад) при весьма компактных размерах. Это обусловлено конструкцией изделий. Совместное использование электролитов и двойного электрического слоя вместо обычного диэлектрика позволяет сделать крайне малым расстояние между «обкладками» конденсатора. В то же за счет пористости материалов электрода становится колоссальной площадь самих «обкладок».

Как итог – запас энергии КДЭС выше по сравнению с обычными конденсаторами того же размера. Типичная ёмкость КДЭС — несколько фарад при номинальном напряжении от 2 до 10 вольт. Не удивительно, что такие накопители энергии используют в качестве резервных источников питания, компактных пусковых устройств и т.п.

Совершенствуя технологию, разработчики ведут активный поиск новых пористых материалов — с еще более значительным числом крохотных пор, которые в сочетании с электролитом позволят запасти и сохранить больше электрического заряда. Основными задачами при этом остаются минимизация КДЭС в размерах и увеличение способности устройства выдерживать большое количество циклов «заряд — разряд».

Отдел метрологии электрических измерений ФГУП «УНИИМ» аттестовал для ОАО «Элеконд» методику измерений электрической ёмкости и эквивалентного последовательного сопротивления КДЭС. Методика разработана на основе международного стандарта (IЕС 62391-1) и в течение 2018 — 2019 годов используется на предприятии. В дальнейшем уральские метрологи планируют продолжать работы, направленные на совершенствование метрологического обеспечения измерений и контроля параметров КДЭС.