Уральские метрологи предложили обновить подход к оценке надежности измерительных трансформаторов тока — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Уральские метрологи предложили обновить подход к оценке надежности измерительных трансформаторов тока

Дата публикации: 13.04.2023

Испытания на долговечность и безотказность работы трансформаторов тока для оценки надежности этих востребованных и производимых в большом количестве средств измерений предложили ввести в метрологическую практику специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт). Обоснование и возможная методология таких испытаний были обозначены в докладе, с которым завотделом электрических измерений УНИИМ Андрей Ахмеев выступил на ХII научно-практической конференции «Метрологическое обеспечение измерительных систем» в Пензе.

Как было отмечено в докладе, трансформатор тока (ТТ) как масштабный измерительный преобразователь переменного электрического тока электромагнитного типа — это измерительное устройство, предназначенное для работы в непрерывном режиме и порой в очень непростых условиях. При этом ТТ – это невосстанавливаемое изделие, оно не подлежит ремонту. При этом отказы ТТ в процессе работы по-прежнему не редкость, несмотря на то что ГОСТ 7746-2015, которым руководствуются производители ТТ, содержит сразу 34 вида испытаний, которым должны подвергаться трансформаторы, в том числе еще на этапе производства.

Уральские метрологи предлагают ответить на эту проблему проведением специальных испытаний на метрологический отказ, при которых метрологическая характеристика средства измерений может выйти за установленные пределы. Авторы доклада подчеркнули, что испытания ТТ на метрологический отказ ранее не проводились. Заводы-изготовители ведут статистику по обращениям потребителей с претензиями к качеству выпускаемой продукции, но ее недостаточно для формулировки однозначных выводов.

Для проверки предлагается проводить два вида испытаний. Это испытания на долговечность для оценки продолжительности безотказной работы устройства с сохранением метрологических характеристик в стандартных условиях и режимах эксплуатации. И второе — это испытания на безотказность, проводимые по специальной методике с целью оценить влияние внешних факторов, которые даже при однократном воздействии способны вызвать метрологический отказ или просто вывести изделие из строя. Упомянутые в докладе факторы его авторы предлагают предварительно оценить для включения их в перечень испытаний, как и необходимость и возможность проведения предварительных теоретических и экспериментальных исследований и готовность к ним системы управления качеством заводов-изготовителей.

ХII научно-практическая конференция «Метрологическое обеспечение измерительных систем» прошла 11-12 апреля в Пензе. Организатором выступил Пензенский ЦСМ. Темой конференции стали правовая и нормативно-техническая база метрологического обеспечения измерительных систем и проблематика метрологического обеспечения при их эксплуатации. В работе участвовали ведущие специалисты метрологических институтов и региональных ЦСМ, разработчики, проектировщики и эксплуатанты измерительных систем.