Дата публикации: 12.07.2018
Киберсистемы будущего, а также роль стандартизации в создании цифрового производства стали ключевыми темами встречи руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова с молодыми специалистами подведомственных учреждений Росстандарта в Уральском федеральном округе. Встреча прошла на базе Уральского НИИ метрологии как продолжение конференции «Роль стандартизации в создании цифрового производства» в рамках программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге. Участниками разговора стали и молодые специалисты ФГУП «УНИИМ».
Уральский НИИ метрологии представляли старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов Мария Крашенинина, инженер 1 категории отдела государственной службы стандартных образцов Анастасия Бухарова и младший научный сотрудник лаборатории метрологии магнитных измерений и неразрушающего контроля Екатерина Волегова.
Мария Крашенинина сделала сообщение на тему «Особенности метрологического обеспечения систем автоматизации химических лабораторий». Оно было посвящено роботизированным комплексам, которые позволяют объединять процессы пробоподготовки и последующего химического анализа. Комплексы поддерживают связь с другими участками процесса производства, контролируются дистанционно, способны хранить, обрабатывать и передавать большие массивы информации.
Анастасия Бухарова предложила идею создания web-платформы «Стандартные образцы». Ее задача – агрегировать сведения о производимых в РФ стандартных образцах и их изготовителях, а также предоставлять возможность приобретать необходимые стандартные образцы в режиме онлайн. Еще одна задача платформы – анализировать спрос со стороны пользователей и тем самым служить эффективному мониторингу рынка стандартных образцов, позволяя, в том числе, прогнозировать потребности в стандартных образцах. В качестве примера такого продуктивного взаимодействия производителей и потребителей Анастасия Бухарова привела широко известную систему онлайн-бронирования отелей booking.com.
На встрече обсуждались вызовы перед метрологами и стандартизаторами в связи с ускоряющейся цифровизацией производственных процессов и стремительным внедрением IT-технологий. Распространение сложных автоматизированных систем и интернета вещей сопровождается взрывным ростом объема постоянно поступающих данных. Применение IT-технологий в производстве приведёт к изменению способов проведения калибровки или поверки средств измерений, переводя эти процедуры в сферу интернета и онлайн технологий. Поэтому темой дискуссии стала цифровая трансформация всей цепи прослеживаемости данных, а также дистанционные способы обслуживания, диагностики и калибровки средств измерений, разработка цифровых сертификатов калибровки и создание цифровых двойников средств измерений, проблематика поверки многоканальных измерительных систем в комплексе.
Отдельно в рамках встречи была затронута тема развития кадрового потенциала и профессиональной подготовки специалистов в области метрологии — с учетом задач «Индустрии 4.0» и потребностей в более тесном взаимодействии на «стыке специальностей»: метрологии, математики, сферы IT.