В УНИИМ разработан стандартный образец для измерений концентрации нефтепродуктов в воде — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В УНИИМ разработан стандартный образец для измерений концентрации нефтепродуктов в воде

В Уральском НИИ метрологии — филиале ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали стандартный образец (СО), предназначенный для метрологического обеспечения измерений содержания нефтепродуктов в пробах воды. Он уже внесен в Государственный реестр утвержденных типов СО под номером ГСО 11733‑2021, рассказали в лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ.

Содержание нефтепродуктов входит в число приоритетных показателей качества природной воды. Концентрация нефтепродуктов в воде не должна превышать 0,05 мг/дм3 для водоемов рыбохозяйственного назначения и 0,3 мг/дм3 для водоемов санитарно-бытового и питьевого назначения. Заключение о степени загрязненности природных водных объектов и возможности целевого использования воды дается по результатам измерений содержания нефтепродуктов эколабораториями.

Наиболее распространенный метод таких измерений основан на извлечении эмульгированных и растворенных нефтяных компонентов из пробы воды четыреххлористым углеродом. Далее этот экстракт проходит чистку от полярных нефтепродуктов и сопутствующих загрязнителей оксидом алюминия. После чего в лаборатории замеряют интенсивность поглощения в диапазоне (2930 ± 70) 1/см с использованием ИК‑анализаторов, отградуированных по тройной смеси углеводородов из 25% бензола, 37,5% изооктана и 37,5% гексадекана.

Основное назначение СО, разработанного уральскими метрологами, – это контроль точности результатов измерений массовой концентрации нефтепродуктов в воде методом ИК‑спектрометрии. При применении аликвоту материала СО растворяют в определенном объеме дистиллированной воды. Полученный раствор имитирует пробу природной или питьевой воды с содержанием нефтепродуктов.

Материалом СО послужил раствор масла турбинного (по ГОСТ 32‑74) в полярном органическом растворителе. Образец аттестован на массовую концентрацию неполярных нефтепродуктов, которая в зависимости от партии составляет от 0,1 мг/см3 до 3,0 мг/см3. Относительная расширенная неопределенность аттестованного значения СО при k = 2 не превышает 5%. Аттестованное значение каждой партии СО устанавливают в лаборатории-производителе УНИИМ по специально разработанной и аттестованной методике измерений. Аттестованное значение СО прослеживается к единице массы (кг), единице объема (м3) и к стандартному образцу тройной смеси углеводородов.