Уральские метрологи разработали новые типы стандартных образцов для контроля точности измерений поверхностной плотности и толщины покрытий — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Уральские метрологи разработали новые типы стандартных образцов для контроля точности измерений поверхностной плотности и толщины покрытий

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) разработали шесть новых типов стандартных образцов (СО), которые будут востребованы, в частности, для контроля точности в процессе нанесения гальванических покрытий. Стандартные образцы прошли проверку в Едином центре проверки испытаний СО, материалы направлены в Росстандарт для утверждения типа и внесения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Как рассказали в отделе промышленной метрологии УНИИМ, в течение 2021 года были разработаны:

— СО поверхностной плотности и толщины золотого покрытия на меди марки М1 (комплект СО УНИИМ З/М 1 — СО УНИИМ З/М 5),

— СО поверхностной плотности и толщины серебряного покрытия на меди марки М1 (комплект СО УНИИМ C/М 1 — СО УНИИМ C/М 5),

— СО поверхностной плотности и толщины оловянного покрытия на меди марки М1 (комплект СО УНИИМ О/М 1 — СО УНИИМ О/М 4),

— СО поверхностной плотности и толщины кадмиевого покрытия на стали марки 40Х13 (комплект СО УНИИМ К/Ст 1 — СО УНИИМ К/Ст 4),

— СО поверхностной плотности и толщины цинкового покрытия на стали марки 40Х13 (комплект СО УНИИМ Ц/Ст 1 — СО УНИИМ Ц/Ст 5),

— СО поверхностной плотности и толщины никелевого покрытия на стали марки 40Х13 (комплект СО УНИИМ Н/Ст 1 — СО УНИИМ Н/Ст 4).

Стандартные образцы предназначены для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений поверхностной плотности и толщины гальванических покрытий; поверки и калибровки средств измерений поверхностной плотности и толщины покрытий, контроля метрологических характеристик средств измерений при проведении их испытаний, в том числе в целях утверждения типа.

Образцы представляют из себя диски (диаметром от 25 до 30 мм и высотой 10 мм), на которые способом катодного восстановления нанесено соответствующее покрытие.

Прослеживаемость аттестованных значений СО к единице величины — поверхностной плотности покрытия — обеспечена прямыми измерениями на Государственном первичном эталоне единиц поверхностной плотности и массовой доли элементов в покрытиях ГЭТ 168, который хранится и используется в УНИИМ.

Новые наборы СО востребованы электротехническими предприятиями для градуировки, поверки и калибровки толщиномеров и средств измерений поверхностной плотности покрытий. Такие измерения нужны для контроля технического процесса нанесения гальванических покрытий. Отметим, что прогнозируемая стоимость новых СО значительно ниже, чем у зарубежных аналогов.