В разработке и производстве стандартных образцов нужен баланс расторопности и профессиональной выдержки — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В разработке и производстве стандартных образцов нужен баланс расторопности и профессиональной выдержки

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) продолжает подготовку к V Международной научной конференции «Стандартные образцы в измерениях и технологиях», которая будет проходить с 13 по 16 сентября в Екатеринбурге. Чтобы обозначить круг вопросов для предстоящего обсуждения, предлагаем серию специальных интервью с организаторами и участниками конференции. Сегодня на вопросы о положении дел с разработкой и производством стандартных образцов (СО) в России, а также о международном сотрудничестве в этой области метрологии отвечают завотделом Государственной службы стандартных образцов УНИИМ Ольга Кремлева и директор уральского филиала ВНИИМ Егор Собина.

 

— Ольга Николаевна, вы отмечали признаки «бума» в производстве стандартных образцов в России. Какие в связи с этим возникают проблемы?

О. К.: Сейчас в РФ насчитывается более 200 организаций, занятых производством стандартных образцов утвержденных типов. Причем примерно для 60 организаций производство СО стало основной коммерческой деятельностью, основным источником стабильного дохода, хотя бы в масштабах отдельного подразделения. Буквально за последние пять лет появилось достаточное количество новых производителей стандартных образцов, и некоторые из них в 2021 году уже попали в лидеры по созданию новых утвержденных типов СО. Более того, впервые появились организации, которые в производственных масштабах внедрили создание и производство стандартных образцов, ориентированных на нужды фармацевтического производства и экспертной криминалистики.

Растущая конкуренция не всегда ведется честными методами. Поэтому производителям с безупречной репутацией приходится предпринимать дополнительные усилия для ее защиты. Например, УНИИМ в марте 2022 года запустил специальный онлайн-сервис для потребителей своих стандартных образцов — как раз для борьбы с попытками недобросовестного копирования своей продукции сторонними производителями. Каждый стандартный образец, выпущенный УНИИМ, имеет свой паспорт, и с помощью сервиса можно проверить подлинность этого паспорта, а значит, и удостовериться в качестве самого стандартного образца. Замечу, достоверно известно, что не только УНИИМ сталкивается с фальсификацией своей продукции, но и ряд других производителей.

Но я бы обратила внимание на более важные, масштабные вопросы. Например, несмотря на обширную номенклатуру и количество действующих утвержденных типов СО в нашей стране (сейчас это около 4,5 тыс.), в некоторых областях ощущается их недостаточность для обеспечения единства измерений.

— Почему так происходит? Производителям неинтересны эти области? Кстати, какие именно?

О. К.: Да, зачастую сталкиваемся с проблемой невостребованности, казалось бы, необходимых стандартных образцов, которые выступают единственно возможными средствами, обеспечивающими отдельные виды измерений. Важно помнить, что создание и последующее серийное производство СО — это для производителей бизнес-проект с расчетом на получение прибыли. Но бывают случаи, когда для обеспечения определенного вида измерений в стране годовая потребность в СО составляет всего несколько экземпляров. Соответственно, невыгодно поддерживать выпуск таких стандартных образцов.

Вторая видимая причина – это научная сложность создания новых СО. Вкладываемые усилия — организационные, производственные, финансовые — не позволяют получить быстрый эффект. Не все производители готовы играть вдолгую, ждать результата.

Наконец, есть такая банальная причина, как отсутствие исходных материалов, субстанций необходимой степени чистоты. Эта проблема особенно видна при создании высокочистых органических, реже неорганических веществ.

Е. С.: В то же время существует и обратное, очень нехорошее и даже опасное, на мой взгляд, явление, когда производитель, напротив, спешит создать новый стандартный образец, торопясь в угоду потребителю. Такая спешка зачастую приводит к потере качества стандартных образцов. В деятельности разработчиков и производителей СО, конечно, необходим баланс оперативности, расторопности и обстоятельности, профессиональной выдержки.

Создание новых типов СО и закрытие потребностей в них сейчас в приоритете. Но важно не забывать и о производстве уже утвержденных типов стандартных образцов. Я бы сказал, что этот вопрос как никогда актуален, учитывая, что он связан с наличием в стране соответствующих производственных мощностей, в основном импортного производства. Но у этого вопроса есть и другая сторона, тоже связанная с импортозамещением. Она заключается в использовании импортных составляющих в качестве исходных материалов, субстанций и основных реактивов для производства утвержденных типов СО. Эта зависимость колоссальная и в текущих условиях ставит перед производителями стандартных образцов задачу в короткий срок обеспечить замену импортных составляющих или создать новые логистические и производственные цепочки. Конечно, важно при этом проследить влияние этих изменений на конечные метрологические характеристики выпускаемых стандартных образцов, чтобы не ухудшить их качество.

— Как все же при этом не уронить качество стандартных образцов?

Е. С.: За последнее время со стороны производителей СО существенно возросло понимание значимости и необходимости государственной эталонной базы в обеспечении метрологической прослеживаемости при испытаниях стандартных образцов в целях утверждения типа и для дальнейшего контроля качества продукции. Я бы сказал, что этот путь стал приоритетным. Но для более быстрого решения задач импортозамещения следует помнить и о других возможностях. Например, о практике межлабораторных экспериментов с участием ограниченного круга лабораторий, которые обладают наибольшим опытом в подтверждении аттестованных значений СО.

Конечно, это не снимает задачу и дальше развивать эталонную базу страны, обеспечивая иерархическую передачу единиц величин стандартными образцами высшей степени точности. Никуда не делась, и даже возросла необходимость в методическом обеспечении для бесперебойного функционирования производителей СО. Нужен более интенсивный диалог с регуляторными органами для развития и совершенствования законодательной метрологии. Понятно, что нужна более глубокая и оперативная ревизия всех стандартизирующих документов в области стандартных образцов. Все это — большое поле деятельности для научно-методического центра (НМЦ) Государственной службы стандартных образцов.

— Сентябрьская конференция заявлена как международная. Есть ли в настоящее время поле деятельности для международного сотрудничества в области стандартных образцов?

— О. К.: Конференция «Стандартные образцы в измерениях и технологиях» начиналась как всероссийская, затем «с международным участием». И уже в пятый раз планируется проведение полноценной международной конференции. Такая эволюция произошла именно ввиду потребности в международном сотрудничестве. В работе конференции традиционно принимают участие представители больше 10 стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. У нас есть уверенность, что и этот год не станет исключением. На данный момент у нас уже зарегистрированы представители международного метрологического сообщества. До конференции еще несколько месяцев, работа продолжается.

Е.С.: Как, к слову, и наше взаимодействие с коллегами из других стран. Метрологические институты по всему миру работают над совместными проектами, участвуют в международных сличениях для обеспечения глобальных измерительных возможностей. Российские производители стандартных образцов продолжают экспортировать свою продукцию. Импорт СО тоже продолжается, пусть и с поправкой на новые логистические решения. Наконец, НМЦ ГССО продолжает международные работы по созданию международных документов по тематике стандартных образцов.