Специалисты УНИИМ помогли студентам-медикам в изучении состава молочных сухих смесей — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Специалисты УНИИМ помогли студентам-медикам в изучении состава молочных сухих смесей

Дата публикации: 06.06.2022

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) помогли в учебно-исследовательской работе студентам первого курса педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Будущие педиатры сами обратились в лабораторию влагометрии и стандартных образцов УНИИМ, зная о разработках лаборатории для определения молочных сахаров.

В различных продуктах углеводы выражены разными сахарами: например, в молочных преобладает лактоза.

Проблема непереносимости лактозы у младенцев и детей раннего возраста стала темой учебно-исследовательской работы студентов (УИРС). На базе УГМУ студенты провели анализ физико-химических свойств лактозной и безлактозной детских молочных смесей. В результате им удалось определить лишь суммарное содержание различных сахаров, но не наличие среди них именно лактозы.

В 2021 году специалисты УНИИМ разработали и утвердили наборы стандартных образцов углеводов (ГСО 11839-2021 – ГСО 11943-2021), а также методики их выявления в продуктах питания и пищевом сырье. При этом в институте поставлен и отработан инструментальный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, который позволяет разложить углеводный состав, в том числе молочных смесей. При помощи метрологов будущие педиатры смогли завершить свою учебно-исследовательскую работу, применив на эталонной базе УНИИМ высокоточные методы анализа молочных продуктов и выявления в них лактозы. Заодно студенты получили общие знания о метрологии: например, об уровнях метрологической иерархии – эталонах, высокоточных и рутинных методах.

На университетской отчетной конференции в конце мая УИРС, посвящённая проблеме лактазной недостаточности и методам ее решения, была признана лучшей среди аналогичных учебно-исследовательских работ студентов первого курса.