В России испытали двигатель для спутников на экономичном криптоновом топливе — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


В России испытали двигатель для спутников на экономичном криптоновом топливе

Дата публикации: 06.03.2023

Первое испытание плазменного двигателя для спутников СПД-70М, который работает на более дешевом криптоне, а не традиционном ксеноне, прошло в России, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

По различным оценкам, криптон позволит получить приемлемые параметры двигателей, в то же время он дешевле ксенонового в 5-10 раз.

Испытания прошли на базе ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш). Двигатель показал стабильную работу и надежные параметры запуска. Разработчики сделали вывод, что новый агрегат полностью соответствует требованиям для спутников проекта «Сфера», в рамках которого проходили испытания.

СПД-70М мощностью от 300 до 1200 Ватт создан в ОКБ «Факел». Центр Келдыша разработал для него катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.

В декабре 2022 года «Роскосмос» начал научно-исследовательскую работу по исследованию возможности использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел. Причиной стал дефицит ксенона. Федеральный проект «Сфера» подразумевает создание к 2030 году многоспутниковой орбитальной системы из группировок связи (с космическими аппаратами «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон») и дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами оптико-электронного и радиолокационного наблюдения «Беркут» и «Смотр»).

Источник: «Прайм»