Уральские метрологи поделились опытом создания новых стандартных образцов магнитных свойств стали — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Уральские метрологи поделились опытом создания новых стандартных образцов магнитных свойств стали

Дата публикации: 03.10.2023

Различные аспекты разработки нового типа стандартных образцов (СО) для обеспечения возможности полного и достоверного определения магнитных характеристик  изотропной электротехнической стали, нормируемых в соответствии с требованиями действующих стандартов, послужили темой еще одной научной публикации специалистов уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт).

Ученые указали, в частности, на главную особенность нового типа СО. Величина одной из двух аттестуемых характеристик – удельной мощности магнитных потерь – передаётся напрямую от государственного первичного эталона единиц мощности магнитных потерь, магнитной индукции постоянного магнитного поля и магнитного потока (ГЭТ 198-2017). Другая характеристика — амплитуда магнитной индукции – определяется в соответствии с аттестованной методикой измерений. Результаты исследований позволят применять новый тип СО для аттестации методик, проведения калибровки и поверки средств измерений и для контроля их метрологических характеристик при испытаниях в целях утверждения типа.

Созданные в УНИИМ стандартные образцы выполнены в форме полос для аппарата Эпштейна – намагничивающего устройства, применяемого для измерений магнитных свойств образцов, которые представлены наборами стальных полос строго заданных размеров. Это наиболее широко применяемый способ определения свойств магнитомягких материалов. В нормативных документах он указывается, как правило, в качестве арбитражного метода при установлении характеристик испытуемого материала. Форма образцов, выполненных в виде полос для аппарата Эпштейна, на данный момент является наиболее востребованной у предприятий металлургии и электротехнической промышленности. Но в дальнейшем авторы разработки планируют создать стандартные образцы динамических магнитных свойств в форме колец и листов в интересах более широкого круга производителей и потребителей различных магнитомягких материалов. Необходимые для этого исследования также были проведены в ходе описанной работы.

Публикация о работе вышла в четвертом номере рецензируемого научно-технического журнала «Эталоны. Стандартные образцы» издается ВНИИМ и его уральским филиалом. Он входит в тройку лидеров в академическом рейтинге научных изданий Russian Science Citation Index (RSCI) по тематике «Метрология» и включен в перечень авторитетных научных источников «Белый список» и рецензируемых научных изданий для публикации результатов диссертационных работ по метрологии и смежным наукам. Материалы, опубликованные в журнале, учитываются в публикационной активности соискателей ученых степеней и членов диссертационных советов.