УНИИМ разрабатывает новые типы стандартных образцов с применением сублимационной сушки — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


УНИИМ разрабатывает новые типы стандартных образцов с применением сублимационной сушки

Дата публикации: 08.08.2018

В Уральском НИИ метрологии проводятся работы, связанные с созданием новых типов стандартных образцов (СО) для объектов как природного (растительного и животного), так и синтетического происхождения (например, фармацевтических субстанций). Особенностью разработки выступает использование метода мягкой сублимационной сушки (лиофилизации).

Метод лиофилизации уже давно известен и широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Объекты сначала замораживают, а затем в вакуумной камере происходит возгонка (сублимация) растворителей – водных или органических. Метод оказался просто незаменим для консервации и дальнейшего продолжительного хранения объектов. Лиофилизация позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты без потери их формы, структурной целостности и биологической активности.

Лиофилизированные продукты при увлажнении, гидратации практически полностью восстанавливают первоначальные свойства. В герметичной упаковке их можно хранить в течение длительного времени. Этот факт дает возможность разрабатывать СО растительного и животного происхождения на натуральной основе (для таких объектов как мясо, мясопродукты, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, травы и др.) с длительным сроком хранения.

В настоящее время большинство стандартных образцов (утвержденных типов) пищевой продукции представляют собой сухие формы или экстракты пищевой продукции. Это не позволяет контролировать качество всей процедуры измерений реальных объектов в соответствии с действующими методиками измерений. Разрабатываемые СО состава пищевых продуктов с использованием сублимационной сушки позволяют использовать их для контроля качества анализа как самих пищевых продуктов, так и их сухих форм.

На данный момент уже разработаны СО корнеплодов моркови с применением сублимационной сушки. Проведены исследования их однородности и стабильности, проводятся испытания для утверждения типа стандартных образцов.

Заявки на разработку других типов СО пищевой продукции просим направлять на электронную почту uniim@uniim.ru