Разработка стандартных образцов для фармпромышленности набирает обороты — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Разработка стандартных образцов для фармпромышленности набирает обороты

Дата публикации: 01.03.2023

В России подведены итоги реализации в 2022 году программы грантовой поддержки производителей стандартных образцов фармацевтических субстанций. Межведомственная программа была запущена правительством в числе мер по смягчению внешнего санкционного давления и направлена на максимально быстрое закрытие потребностей российской фармацевтики в стандартных образцах, востребованных в изготовлении медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Стандартные образцы позволяют не допускать отклонения физико-химических и биологических свойств медикаментов, поэтому «критически важны» как метрологическая база российской фарминдустрии, напомнил первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. Первая редакция перечня стандартных образцов, применяемых в фармацевтике, была утверждена в мае 2022 года. В декабре список был актуализирован. По итогам 2022 года в рамках программы было зарегистрировано 83 стандартных образца. Уже в 2023 году ожидается суммарная регистрация по программе 261 стандартного образца, заявил генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов. По его мнению, преимущества инструмента заключаются в его применимости как для достижения технологического суверенитета, так и для удовлетворения базовых социально значимых потребностей.

С этим согласен генеральный директор ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (Росстандарт) Антон Пронин, который назвал прогнозирование потребностей и планирование номенклатуры стандартных образцов неотъемлемой составляющей государственного регулирования в обеспечении единства измерений. Политика Росстандарта последних лет направлена не только на импортозамещение. В приоритете создание принципиально новых стандартных образцов для медицины, фармацевтической, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности, подчеркнул Пронин. ВНИИМ им. Д.И. Менделеева вместе с его уральским филиалом — крупнейшие разработчики и производители стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. В конце 2022 года ВНИИМ и УНИИМ завершили создание стандартных образцов, ранее не производившихся в России, – стандартные образцы состава мочевины, состава мочевой кислоты, отношения стабильных изотопов и кислорода в воздухе, изотопного состава меди, изотопного состава цинка.

Для удовлетворения спроса на отечественные эталонные материалы необходимы меры государственной поддержки, отмечается в сообщении Росстандарта. Речь о прямом финансировании и субсидировании разработки и испытаний стандартных образцов с привлечением всех участников Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов — федеральных органов исполнительной власти и назначенных ими организаций, государственных научных метрологических институтов, испытательных центров и производителей.