В УНИИМ отмечают рост доли отечественных разработок в числе востребованных средств изменений — ФГУП «УНИИМ»


В УНИИМ отмечают рост доли отечественных разработок в числе востребованных средств изменений

Уральский НИИ метрологии отмечает увеличение доли отечественных приборов среди испытываемых институтом средств измерений, задача которых — определять содержание газовых компонентов в горючих, токсичных и технологических газах. Это газоанализаторы, датчики и сигнализаторы, измерительные системы контроля атмосферы опасных производственных объектов. Согласно федеральному закону об обеспечении единства измерений (N102-ФЗ) этот вид измерений отнесен к сфере государственного регулирования и непосредственно связан с деятельностью в области охраны окружающей среды и обеспечением безопасных условий и охраны труда.

Институтом проводятся испытания СИ как отечественных, так и ведущих иностранных изготовителей. При этом наблюдается изменение соотношения в пользу отечественных разработок, отмечают в лаборатории метрологии термометрии и поверхностной плотности ФГУП «УНИИМ». При этом, подчеркивают специалисты лаборатории, по своим метрологическим и техническим характеристикам приборы российского производства не уступают зарубежным аналогам, оставаясь более предпочтительными по стоимости.

В 2018 году лаборатория провела испытания девять типов средств измерений, из которых только три представлены зарубежными фирмами:

-Системы газоаналитические многофункциональные СГМ ЭРИС-110М, СГМ ЭРИС-130М, ООО  «ЭРИС», Пермский край, г. Чайковский;

-Газоанализаторы стационарные ИГМ-11, ООО «ЭМИ-Прибор», г. Санкт-Петербург;

-Газоанализаторы стационарные ИГМ-10ИК и ИГМ-10Э, ООО «ЭМИ-Прибор», г. Санкт-Петербург;

-Газоанализаторы оптические стационарные ОГС-ПГП/М, ООО «Пожгазприбор», г. Санкт-Петербург;

-Газоанализаторы портативные ПГ ЭРИС-411, ПГ ЭРИС-414, ООО «ЭРИС», Пермский край, г. Чайковский;

-Сигнализаторы метана, совмещенные со светильником головным малогабаритным СГМ «Исеть», ООО «Интелмайн», г. Екатеринбург;

-Анализаторы газов непрерывного действия СТ5100, СТ5400, СТ5800, Cascade Technologies Ltd., Великобритания;

-Газоанализаторы X-STREAM модели X-STREAM ХЕ и X-STREAM Х2, Emerson Process Management GmbH&Co. OHG, Германия;

-Газоанализаторы стационарные Sensepoint XCL, Sensepoint XRL, Honeywell Analytics Asia Pacific Co., Ltd, Южная Корея.

Все средства измерений внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и активно внедряются на предприятиях различных отраслей промышленности и службах Роспотребнадзора и Росгидромета.

Развитие этого вида измерений в УНИИМ связывают с реализацией постановлений правительства РФ, установивших обязательные требования к внедрению автоматизированных систем контроля выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и направленных на обеспечение учета и контроля массы и (или) объема выбросов. В числе этих обязательных требований метрологические характеристики.