Разработки уральских метрологов улучшат контроль качества масличных семян — ФГУП «УНИИМ»


Разработки уральских метрологов улучшат контроль качества масличных семян

Новые разработки уральских ученых позволят повысить контроль товарного качества семян, которые идут на изготовление жирных масел, востребованных в медицине, косметологии, пищевой индустрии и других отраслях. В Уральском НИИ метрологии Росстандарта созданы наборы стандартных образцов, которые помогут более точному определению массовых долей жира, белка, влаги в семенах масличных культур и в продуктах их переработки. Эти показатели существенно влияют, в том числе, на биологическую ценность масла и, в конечном счете, на стоимость семян.

«Актуальность таких измерений в последнее время только растет, как и рынок семян масленичных культур, за которым не всегда успевает контроль качества. Между тем масличность, то есть массовая доля жира, — это одна из важнейших характеристик товарного качества семян, от которого зависит, в том числе, экономика масложирового предприятия», — пояснила старший научный сотрудник Елена Парфенова.

Лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ» Росстандарта разработаны стандартные образцы массовой доли жира, белка, влаги в семенах масличных культур (набор СМК СО УНИИМ) ГСО 11284-2019 / ГСО 11289-2019 и стандартные образцы массовой доли жира, белка, влаги в продуктах переработки масличных культур (набор ППМК СО УНИИМ) ГСО 11279-2019 / ГСО 11283-2019.  Стандартные образцы предназначены для испытаний, поверки и калибровки средств измерений состава семян масличных культур, а также для аттестации измерительных методик измерений и контроля точности результатов измерений.

Стандартные образцы имеют матрицу, однотипную с измеряемым материалом, и изготавливаются из специально подготовленных семян масличных культур (подсолнечника, горчицы, льна, рапса, сои, хлопчатника), а также из продуктов переработки (шрота соевого, подсолнечного, рапсового и жмыха соевого, подсолнечного).

Аттестованные значения массовой доли влаги, белка устанавливаются с применением эталонной базы, которой располагает УНИИМ. Это Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017 и Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объёмного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010. Аттестованное значение массовой доли жира устанавливается в соответствии с государственной первичной референтной методикой измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.01/RA.RU.311866/2018 (утверждена Приказом Росстандарта №2711 от 21.12.2018).

Работа по разработке стандартных образцов проведена совместно с ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». Приоритетным научным направлением этой ведущей организации является исследование масличных культур и разработка методов измерений показателей качества семян масличных культур.