Специалистами УНИИМ разработаны Стандартные образцы пищевых продуктов — УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»


Специалистами УНИИМ разработаны Стандартные образцы пищевых продуктов

Дата публикации: 25.02.2019

На упаковку пищевых продуктов должна быть нанесена информация для потребителей о пищевой ценности: белках, жирах, углеводах (требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Дополнительным показателем качества пищевых продуктов, влияющим на их внешний вид, вкус и устойчивость при хранении, является содержание в них воды (влаги).

Допустимые уровни массовых долей влаги, белка и жира для ряда пищевых продуктов нормированы также в Технических регламентах Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и др.

Именно поэтому к средствам и методикам (методам) измерений содержания влаги, белка и жира в пищевых продуктах предъявляются повышенные требования по точности и достоверности получаемых результатов, и, следовательно, возрастают объем и содержание необходимого метрологического обеспечения, включающего стандартные образцы (СО) состава пищевых продуктов.

В 2018-2019 годах специалистами ФГУП «УНИИМ» разработаны следующие типы СО состава пищевых продуктов:

  • СО состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (6 типов): молока сухого обезжиренного, молока сухого цельного, смеси молочной сухой для детского питания, сметаны сублимационной сушки, творога сублимационной сушки, сыра сухого;
  • СО состава каши зерномолочной сухой для детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ) ГСО 11127-2018/ГСО 11130-2018 (4 типа): каши молочной сухой быстрорастворимой рисовой, каши молочной сухой быстрорастворимой гречневой, каши молочной сухой быстрорастворимой кукурузной, каши молочной сухой быстрорастворимой мультизлаковой;
  • СО состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ) ГСО 11144-2018/ГСО 11147-2018 (4 типа): каши безмолочной сухой быстрорастворимой рисовой, каши безмолочной сухой быстрорастворимой гречневой, каши безмолочной сухой быстрорастворимой кукурузной, каши безмолочной сухой быстрорастворимой мультизлаковой;
  • СО состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ) ГСО 11271-2019;
  • СО состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) ГСО 11274-2019/ГСО 11276-2019 (3 типа): мясо свинины вареное сублимационной сушки; мясо говядины вареное сублимационной сушки; мясо птицы (куриное белое) вареное сублимационной сушки.

Аттестованными характеристиками являются массовые доли влаги, жира, азота и белка. Срок годности составляет 6 месяцев.

Разработанные СО полностью отвечают современным требованиям по прослеживаемости:

массовой доли влаги в СО – обеспечивается измерениями на Государственном первичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017;

массовых долей азота (белка) – обеспечивается измерениями на Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010;

массовых долей жира – обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.01/RA.RU.311866/2018 (номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ФР.ПР1.31.2018.00001).

СО предназначены для калибровки, градуировки средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в пищевых  продуктах, в том числе для детского питания, аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в пищевых продуктах, в том числе для детского питания. СО могут применяться для поверки средств измерений состава пищевых продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.