РАБОТЫ
В
ОБЛАСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

УНИИМ в качестве испытательного центра, аккредитованного на право испытаний средств измерений, регулярно  проводит работы по испытаниям социально значимых средств измерений, которые применяются для учета и контроля теплоэнергоносителей (счетчики и расходомеры воды, тепловычислители, теплосчетчики, измерительные комплексы). Все  эти приборы относятся к сфере государственного регулирования и подлежат обязательным испытаниям и поверке в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

В 2017 г. институтом проведены испытания 4-х типов счетчиков и расходомеров холодной и горячей воды, 2-х типов тепловычислителей и 2-х типов измерительных комплексов  учета энергоносителей, которые внесены в Федеральный фонд по обеспечению единства измерений:

-счетчики холодной и горячей воды КАРАТ, изготовитель ООО НПП «Уралтехнология», г.Екатеринбург;

-счетчики воды крыльчатые универсальные ЭКОМЕРА, изготовитель ООО «СК «ЭКОМЕРА», г. Москва;

— счетчики холодной и горячей воды крыльчатые СВУ-15В, СВХ-15В, СВУ-20В, СВХ-20В, изготовитель: ООО «Кредо», г.Челябинск;

-расходомеры-счетчики жидкости ультразвуковые КАРАТ-520 ООО НПП «Уралтехнология», г.Екатеринбург;       

-преобразователи расчетно-измерительные ТЭКОН-19, изготовители: ООО «ИВП КРЕЙТ», г.Екатеринбург; ООО «КРЕЙТ», г.Екатеринбург;

-преобразователи расчетно-измерительные ТЭКОН-19Б, изготовитель ООО «ИВП Крейт», г.Екатеринбург;

-комплексы измерительные ТЭКОН-20ГК, ООО «Крейт», г.Екатеринбург;   

-комплексы учета энергоносителей ТЭКОН-20К, изготовители: ООО «КРЕЙТ», г.Екатеринбург; ООО «ИВП КРЕЙТ», г.Екатеринбург; АО ПГ «Метран», г.Челябинск;     ЗАО «Электронные и механические измерительные системы» (ЭМИС), Челябинская обл.  

Заказчиками работ по испытаниям указанных приборов выступают отечественные разработчики и изготовители, причем преимущественно Уральского федерального округа. Следует отметить заметную тенденцию в этом секторе приборостроения, которая связана с  импортозамещением, с одной стороны, и наличием метрологических и технических характеристик отечественных приборов учета, которые не уступают зарубежным аналогам, а по стоимости дешевле, с другой. Кроме того, необходимо отметить еще один важный фактор – это возможность оперативной  поверки указанных приборов до введения в эксплуатацию и периодической в процессе эксплуатации. Это связано с тем обстоятельством, что некоторые изготовители приборов аккредитованы на право поверки и самостоятельно проводят поверку изготовленных ими приборов. Парк таких социально значимых приборов постоянно расширяется и поэтому своевременность поверки приборов учета и контроля теплоэнергоносителей является чрезвычайно важным фактором при их эксплуатации.