Опубликован план межгосударственных программ проверки квалификации лабораторий стран СНГ на 2019 год — ФГУП «УНИИМ»


Опубликован план межгосударственных программ проверки квалификации лабораторий стран СНГ на 2019 год

На сайте Уральского НИИ метрологии (УНИИМ) опубликован новый годовой план межгосударственных программ проверки квалификации (МППК) лабораторий, которые осуществляют контроль качества пищевой продукции и товаров повседневного спроса, промышленной продукции, а также биоматериалов и объектов окружающей среды в странах СНГ. План ММПК на 2019 год был утвержден на 54-ом заседании Межгосударственного совета (МГС) по стандартизации, метрологии и сертификации. Оно прошло 29 ноября 2018 года в Кишинёве (Республика Молдова).

МППК планируются и проводятся, начиная с 2010 года. Программы организуются провайдерами межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) с привлечением заинтересованных лабораторий, работающих в странах СНГ. Проект плана формирует рабочая группа МСИ при Научно-технической комиссии по метрологии, после чего проект рассматривается и утверждается на заседании совета МГС. Ведение рабочей группы осуществляет УНИИМ, который также выполняет функции провайдера МСИ.

В плане МППК на 2019 год предусмотрены, в частности, 45 программ МСИ по вопросам качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, 11 программ в отношении характеристик объектов окружающей среды. Кроме того, запланировано 102 МСИ по измеряемым показателям биоматериалов человека и семь – по биоматериалам животных.  Всего в план внесены 253 программы МСИ, которые будут организованы провайдерами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

«Межгосударственные МСИ призваны обеспечить достоверность результатов измерений характеристик продукции, производимой и реализуемой в странах СНГ, а также объектов окружающей среды, состояние которых определяет качество жизни людей. При этом участие лабораторий в МСИ формирует рейтинг доверия к таким лабораториям, подтверждая их квалификацию для обеспечения достоверности этих измерений», — отметил директор ФГУП «УНИИМ» Сергей Медведевских.