В УНИИМ СОЗДАН НАБОР СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ВОСТРЕБОВАННОГО ТИПА ПОВЕРХНОСТЕЙ — ФГУП «УНИИМ»


В УНИИМ СОЗДАН НАБОР СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ВОСТРЕБОВАННОГО ТИПА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Специалистами Уральского НИИ метрологии разработан и внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений набор из 14 типов стандартных образцов (СО) поверхностной плотности и толщины никелевого покрытия на дюралюминии (набор СО УНИИМ ППТ-1-Н). Потребность в них испытывают предприятия и организации ракетно-космической промышленности, госкорпорации «Росатом», а также разработчики и изготовители средств измерений поверхностной плотности и толщины покрытий, государственные научные метрологические институты и государственные региональные центры метрологии.

Как рассказали в лаборатории метрологии термометрии и поверхностной плотности ФГУП «УНИИМ», каждый СО в наборе имеет свой интервал нормированных значений. В целом набор стандартных СО обеспечивает воспроизведение поверхностной плотности никелевого покрытия от 4,0 до 1000,0  г/м2 и толщины покрытия от 0,50  до 112,4  мкм.  Доверительные границы относительной погрешности составляют не более  ± 2,5% при доверительной вероятности 0,95 и позволяют отнести СО набора к рабочим эталонам 1-го разряда в соответствии с ГОСТ Р 8.612-2011.

Каждый из 14 типов СО получил регистрационный номер в Фонде (от ГСО 11092-2018 до ГСО 11105-2018) и может поставляться отдельно или в любой комбинации, требуемой при выполнении метрологических услуг (испытания, поверка, калибровка средств измерений поверхностной плотности и толщины покрытий).

Это позволяет эффективно сочетать принцип оптимизации номенклатуры СО и экономической целесообразности без нарушений метрологических требований, отметили в лаборатории.