Дата публикации: 10.08.2022
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» осуществляет деятельность в области обеспечения единства измерений и предоставляет услуги по поверке средств измерений.
УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» был аккредитован в области обеспечения единства измерения для оказания услуг по поверке средств измерений в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 №412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
Аттестат аккредитации: RA.RU.311473, ЗВА 134кб
Приказ об аккредитации: № А-10779 от 14 декабря 2015 г.
Область аккредитации: Область аккредитации, PDF 524кб, Дополнение к Области аккредитации,PDF 157кб
Информация об аккредитованном лице и область аккредитации доступны на сайте Росаккредитации в реестре аккредитованных лиц.
Форма заявки на проведение работ (оказание услуг) по поверке: Заявка на проведение поверки СИ, DOCX 25кб
Пример заполнения заявки: Пример, DOCX 25кб
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ Об обеспечении единства измерений»:
— поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;
— средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений;
— измерение — совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины;
— метрологические требования — требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены.
Другими словами, при поверке средств измерений компетентным юридическим лицом экспериментально определяются значения его метрологических характеристик, которые сравниваются с допускаемыми, нормированными в описании типа средства измерений и устанавливается пригодность средства измерений к применению.
КАКИЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ПОДЛЕЖАТ ПОВЕРКЕ
Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке.
Обязательное проведение внеочередной поверки регламентировано законодательством при повреждении знака поверки или пломбы на средстве измерений, а также после проведения повторной регулировки, юстировки или ввода средства измерений в эксплуатацию после длительного хранения.
Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.
КТО МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОВЕРКУ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Поверка средств измерений производится по методике поверки, установленной при утверждении типа средств измерений.
Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ В ПОВЕРКУ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Интервал между поверками устанавливается и утверждается при проведении испытаний в целях утверждения типа средств измерений и указывается в свидетельстве об утверждении типа средства измерений и методике поверки.
Начиная с 2016 года тексты методик поверки и тексты описаний типов средств измерений публикуются на ресурсе Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений».
ПРАВИЛА ПРИЁМА И ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, СДАВАЕМЫХ НА ПОВЕРКУ
Прием СИ в поверку:
Заполнение заказчиком формы Заявки на проведение поверки СИ, DOCX 25кб (в случае отсутствия согласованного графика поверки).
СИ представляются на поверку чистыми, расконсервированными, без повреждений, с руководством (инструкцией) по эксплуатации, методикой поверки, паспортом (формуляром) и свидетельством о последней поверке, а также необходимыми комплектующими устройствами.
На основании заявки оформляется счет и договор на проведение поверки. При приеме СИ в поверку оформляется вещевая квитанция. Допускается отправка СИ в поверку транспортной компанией с указанием конкретного подразделения – исполнителя работ. В случае организации доставки СИ в поверку через транспортную компанию ответственность за сохранность СИ в процессе перевозки несет транспортная компания и условия возмещения расходов в случаях повреждения или утери СИ определяется условиями договора с транспортной компанией. СИ должны иметь упаковку, обеспечивающую сохранность оборудования при хранении и транспортировании. СИ. Ответственность за повреждения оборудования по причине некачественной или несоответствующей упаковки несет Заказчик.
Оплата работ (услуг) производится на основании счета, выставляемого Заказчику. Стоимость работ (услуг) определяется действующим на момент расчета Прейскурантом, и условиями договора.
Срок поверки: согласно условиям договора.
Выдача СИ:
Для получения СИ из поверки представителю Заказчика путем самовывоза необходимо при себе иметь:
- Оригинал вещевой квитанции. При утере вещевой квитанции средства измерений выдаются по официальному запросу от Заказчика и доверенности на получение.
- Удостоверение личности (паспорт).
- В случае организации доставки СИ из поверки через транспортную компанию ответственность за сохранность СИ в процессе перевозки несет транспортная компания и условия возмещения расходов в случаях повреждения или утери СИ определяется условиями договора с транспортной компанией.
Примечания:
- работники УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» несут материальную ответственность за сохранность СИ, принятых в поверку;
- работники УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» не несут ответственность за несоблюдение Заказчиком условий эксплуатации и транспортировки СИ;
- УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» проводит поверку на месте эксплуатации СИ. При этом, допускается проводить поверку СИ с применением СО (оборудования) заказчика при условии контроля условий проведения поверки и метрологического подтверждения применяемого оборудования. Данная информация должна быть приведена в условиях договора, заключаемого с заказчиком.
- приемка СИ в калибровку и заявка на калибровку аналогична вышеизложенной за исключением необходимости представления сведений о виде поверки, методике поверки, номере Федерального информационного фонда и сведений по Постановлению Правительства №250.